Закон об обеспечении тишины и покоя граждан принят в окончательном чтении

01 июля 2021, 11:51
Источник фото: сайт rznoblduma.ru
С инициативой разработки документа выступили депутаты от «Единой России»

30 июня на заседании Рязанской областной Думы депутаты рассмотрели во втором окончательном чтении и приняли закон, касающийся обеспечения тишины и покоя граждан на территории региона, а также внесли изменения в статью 11.1 Закона Рязанской области «Об административных правонарушениях».

«Нормативный акт разрабатывался в течение длительного времени, а необходимость его принятия была продиктована многочисленными обращениями рязанцев», – отметила руководитель фракции «Единой России», председатель комитета областной Думы по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Панфилова.

Данный вопрос поднимался на встрече губернатора с фракциями областной Думы, что ускорило подготовку законопроекта в правительстве и его поступление в региональный парламент. В первом чтении законопроект был принят на заседании 29 апреля. 19 мая нормативный акт обсуждался на расширенном заседании профильного комитета, на которое были приглашены представители общественности.

По словам Татьяны Панфиловой, ко второму чтению по результатам обращений граждан в законопроект были внесены корректировки.

«Это коснулось периода тишины: первоначально в законопроекте было определено, что он длится до 8 часов утра, в принятом законе – до 7 часов. Еще одна поправка – действие закона не будет распространяться на организации, предоставляющие услуги временного проживания, на гостиницы», – рассказала Татьяна Панфилова.

Нормативный акт предусматривает административную ответственность за действия или бездействие, которые повлекли за собой нарушение покоя граждан. Закон вступит в силу через десять дней после его официального опубликования.

В законе определены два «периоды тишины» в течение суток – с 22 до 7 часов и с 13 до 15 часов во все дни недели, а также перечень объектов, на которых обеспечивается тишина. В частности, в жилых и нежилых помещениях многоквартирных и индивидуальных домов, на придомовых территориях, в учреждениях социальной сферы, территориях садоводческих и огороднических товариществ.

Кроме того, в документе обозначены действия, которые считаются нарушением тишины. Закон предписывает отказаться в «периоды тишины» от погрузочно-разгрузочных, строительных и ремонтных работ в помещениях и в непосредственной близости от жилых домов. Нарушением будет и непринятие владельцем транспортного средства мер по отключению неоднократно (два или более раз) сработавшей звуковой сигнализации, установленной на транспортном средстве.

Панфилова Татьяна Николаевна
Член президиума регионального политсовета. Заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» — руководитель региональной общественной приемной партии «Единая Россия». Руководитель фракции «Единой России» в Рязанской областной Думе. Председатель регионального совета сторонников