Рязанская область
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» о едином налоговом счете принят в первом чтении

15 февраля 2022, 16:49
Документ был инициирован депутатами Госдумы РФ во главе с председателем комитета по бюджету и налогам, парламентарием от Рязанской области Андреем Макаровым

Как говорится в документе, после его принятия оплачивать все налоговые обязательства можно будет одним платежом – достаточно будет указать ИНН и общую сумму выплат, далее платежи распределяет государство.

«Этот законопроект – программное положение «Единой России». Сейчас существует 9 триллионов вариантов заполнения документов. Это 33-35 миллионов ошибок в год. А это взыскания, пени. Только технических нестыковок, где появляется переплата или недоплата – 50 миллиардов в день. Сегодня смело можно будет отменить требования 19 законов и 700 подзаконных актов. Для бизнеса при принятии закона будет четыре платежки в год и появится возможность платить авансом – на личное усмотрение», – пояснил председатель думского комитета по бюджету и налогам, член фракции «Единой России» Андрей Макаров.

Парламентарий от Рязанской области подчеркнул, что законопроект вводит максимально удобный механизм и для государства, и для налогоплательщиков. Ко второму чтению авторы документа планируют внести ряд дополнений. В частности, речь идет о введении нормы о том, что переплаченные средства – это средства не бюджета, а налогоплательщика, и они будут ему возвращены независимо от срока.

Напомним, что документ был разработан депутатами фракции «Единой России» в Государственной Думе РФ совместно с министерством финансов и Федеральной налоговой службой, а также с экспертным и бизнес-сообществом. По мнению создателей законопроекта, в нем предусмотрено самое фундаментальное изменение порядка уплаты налогов с момента принятия Налогового кодекса в 1998 году. Инициативу «Единой России» поддержал президент и правительство.

Спикер
Макаров Андрей Михайлович
Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам

Общественная приемная