Законопроект «Единой России» об удаленной работе будет внесен в Думу 16 июня

16 июня 2020, 11:06
Главная задача при внесении поправок – защита прав дистанционных работников

Законопроект «Единой России» «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной и удаленной работы» будет внесен в Госдуму 16 июня. Об основных аспектах законопроекта в ходе онлайн-брифинга, который пройдет в 12 часов на площадке «Единой России», расскажут секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов и первый заместитель руководителя фракции Андрей Исаев.

Как отметил Андрей Турчак, «Единая Россия» больше года работала над поправками в Трудовой кодекс.

«Это особенно актуально сейчас, когда из-за коронавируса дистанционная занятость стала неотъемлемой частью нашей жизни. А многие компании, опробовав ее в период ограничительных мер, намерены применять такой формат и в будущем», − сказал он.

По словам Андрея Исаева, пандемия коронавируса привела к масштабному переводу людей на дистанционную работу.

«Это в свою очередь потребовало от нас актуализации главы 49.1 Трудового кодекса, регулирующей дистанционную занятость. Наша главная задача при внесении поправок – защита прав дистанционных работников. Они должны получать оплату труда в полном объеме и иметь достаточное время на отдых», − пояснил первый заместитель руководителя партийной фракции.

Отдельно он отметил необходимость урегулирования вопросов временного перевода людей на дистанционную занятость и комбинированной работы, когда человек частично работает удаленно, а частично – в офисе.

Напомним, что ранее член фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат от Рязанской области Елена Митина также отметила, что в период пандемии коронавируса многие предприятия перешли на дистанционный режим работы. В связи с этим, у работника и работодателя стали возникать определенные трудности, связанные с графиком, окончанием рабочего времени, местом работы, выплатой заработной платы, использованием своей техники.

«Внесенный законопроект как раз направлен на то, чтобы разрешить все эти нюансы», — пояснила парламентарий.

Предполагается, что будет регламентирован временный перевод на дистанционную работу и частичную удаленную занятость. Если это не предусмотрено трудовым договором, между работодателем и сотрудником должно заключаться отдельное соглашение.