Женская консультация в Скопине работает по программе «Бережливая поликлиника»

05 декабря 2017, 15:03
Цель проекта — повышение доступности и качества оказания медпомощи

Три месяца назад в Скопинской центральной районной больнице открылась обновленная женская консультация, и все преимущества работы этого отделения посетители уже оценили.

Во-первых, на прием к врачу теперь не надо сидеть в очереди. В регистратуре пациента запишут (в том числе по телефону) и выдадут талон на любой удобный день и время. Это можно сделать и самостоятельно через интернет. А появились эти новшества благодаря федеральному проекту «Бережливая поликлиника», в который Скопинская ЦРБ вошла в сентябре текущего года. Цель проекта — повышение доступности и качества оказания медпомощи за счет оптимизации процессов и устранения потерь. В женской консультации для реализации выбрали три направления: оптимизация работы регистратуры, сокращение времени посещения больницы и внедрение программы «Мониторинг беременных».

Под особым контролем и наблюдением здесь беременные женщины. Теперь все данные на них записаны не только в обычных карточках, но и в электронных, что дает возможность быстро ознакомиться с ними местным и областным специалистам. Здесь же можно сдать все анализы, а ЭКГ и КТГ пройти в доврачебном кабинете женской консультации. Все врачи прошли обучение работы в компьютерной программе, что упрощает ведение карточек и сокращает время для поиска необходимой информации.

«Основная задача программы «Бережливая поликлиника» — беречь время конкретного человека, чтобы за минимальное время оказать максимальную помощь, — отмечает главный врач Скопинской ЦРБ, член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Виталий Терехин. — И конечная цель — выстроить таким образом работу всей поликлиники. Моя же задача как главного врача – поменять мировоззрение врачей, упорядочить работу, чтобы не было лишней суеты и проволочек».

«Работать стало легче, так как объединили всю акушерско-гинекологическую службу и приблизили ее к центральной базе. Это повышает доступность оказания медицинской помощи для пациентов. В любой момент женщина может получить консультацию любого специалиста  поликлиники, можно созвать консилиум в случае необходимости. Качество обслуживания от этого только выигрывает», — подчеркивает заместитель главного врача Скопинской ЦРБ по родовспоможению и детству Светлана Родкина.

«В настоящий момент я жду третьего ребенка, мне есть с чем сравнить Здесь все иначе, чем в старой консультации, все под рукой. Очень нравится, что на прием приходишь ко времени. К тому же я часто привожу с собой сыновей 5 и 6 лет, они с удовольствием проводят время в детском уголке», — делится впечатлениями жительница Скопина Вера Гумирова.

Терехин Виталий Николаевич
Депутат Рязанской областной Думы, член фракции «Единая Россия»