Жители 80 стран смогут принять участие в «Диктанте Победы»

06 апреля 2021, 17:29
На обновленном сайте диктантпобеды.рф идет регистрация участников

В 2021 году «Диктант Победы» состоится в 80 странах, в первую очередь там, где есть представительства Россотрудничества, сообщил координатор партийного проекта «Историческая память», заместитель секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн.

«В Азербайджане, Армении, Египте, Киргизии, Китае, Ливане, Марокко, Сербии «Диктант Победы» будут писать в «Русских домах» – это российские центры науки и культуры за рубежом. Кроме того, будут действовать дополнительные партнерские площадки, предоставленные организациями соотечественников. Во многих странах акция пройдет в формате онлайн из-за сохраняющихся ограничений», – сказал Александр Хинштейн.

Организовать акцию за рубежом помогут «Волонтеры Победы». По словам председателя Центрального штаба Всероссийского общественного движения Ольги Амельченковой, диктант напишут в ряде стран, где есть представительства движения, а также на территории ДНР и ЛНР.

«Волонтеры готовы обеспечить проведение акции в девяти странах, в том числе Казахстане, Узбекистане, в ЮАР и на Кипре», – отметила она.

Подготовиться к акции «Диктант Победы» помогут проверочные тесты. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте диктантпобеды.рф. В этом поможет видеоинструкция.

Первый тест уже доступен пользователям, еще два будут размещены 15 и 22 апреля. В каждый включено 10 вопросов, подготовленных экспертами-историками.

По мнению Александра Хинштейна, эксперты готовят вопросы так, чтобы заинтересовать людей, дополнить их знания или пробудить интерес к истории. Это полезно не только при подготовке к акции, но и в целом для сохранения памяти о великом подвиге нашего народа.

«В прошлом году в Рязанской области «Диктант Победы» написали порядка 13 тысяч жителей. Было подготовлено 95 площадок, в том числе 12 закрытых, расположенных на территории военных частей, МВД и Росгвардии. В исторической акции приняли участие курсанты десантного училища», – рассказал региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память», ректор Рязанского института развития образования Андрей Кашаев.

По итогам исторической викторины одним из федеральных победителей «Диктанта Победы» в 2020 году стала член регионального политсовета, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Ухоловского района, директор Ухоловской СОШ Надежда Шмаева.

Напомним, «Диктант Победы» пройдет 29 апреля. Акцию организуют «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и движение «Волонтеры Победы». В 2020 году в ней приняли участие 76 стран.

Хинштейн Александр Евсеевич
Заместитель Секретаря Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»