• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Аркадий Фомин: Закон о лекарственных средствах сделает медикаменты доступнее
24 марта 2010, 17:57

Аркадий Фомин: Закон о лекарственных средствах сделает медикаменты доступнее

Закон «Об обращении лекарственных средств» был принят на пленарном заседании Государственной Думы 24 марта в окончательном чтении. Нормативный акт сделает лекарства доступнее для большинства слоев населения. Об этом заявил секретарь политсовета Рязанского регионального отделения партии «Единая Россия», депутат Госдумы РФ Аркадий Фомин.

— Закон не только модернизирует правоотношения участников фармацевтического рынка и создает условия для возрождения отечественной фармацевтической промышленности, он имеет глубокую социальную направленность. Вводится государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Кроме того, закон значительно улучшит лекарственное обеспечение жителей сельской местности. По новому закону лекарства можно будет приобрести в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, центрах общей врачебной практики, — заявил Фомин.

Напомним, что законопроект «Об обращении лекарственных средств» внесён в Госдуму правительством РФ в конце 2009 года. Принятый закон вводит государственное регулирование цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Одновременно уточняются полномочия федеральных и региональных органов власти в сфере обращения лекарств, в том числе, по установлению предельных оптовых и розничных надбавок к отпускным ценам лекарств. Предельные отпускные цены производителей, включенные в такой перечень, который ежегодно утверждает правительство РФ, подлежат государственной регистрации.

Повышается доступность лекарств для сельских жителей за счет разрешения продажи им лекарств непосредственно медицинскими работниками в тех местах, где нет аптек. По новому закону лекарства можно будет приобрести в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях, центрах общей врачебной практики.

В законопроекте отражены все этапы обращения лекарственных средств.

Уточняется порядок госрегистрации препаратов, ее срок должен быть не более 210 рабочих дней со дня подачи документов. При этом госрегистрации не подлежат препараты, изготавливаемые в аптеках и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию, лекарства, предназначенные на экспорт, и препараты, которые применяются на территории России более 20 лет. Также вводится норма, по которой медицинские учреждения смогут приобретать лекарственные средства без дистрибьюторов.

Кроме того, устанавливаются особые правила ввоза на территорию России зарубежных лекарственных препаратов, освобождается дорога для российских.

Закон вступит в силу 1 сентября 2010 года.

Ссылка для блогов
персоналии