• ryazan.er.ru
  • Рязанский перинатальный центр отмечает первый день рождения
6 марта 2012, 17:19

Рязанский перинатальный центр отмечает первый день рождения

Он был построен по проекту возведения высокотехнологичных медицинских центров в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье»

Как сообщает UZRF.ru, за год, с 1 марта 2011 года по 1 марта 2012 года, в Рязанском перинатальном центре родилось 2626 детей, среди них 55 двоен и одна тройня. 60 процентов рожениц — из сельской местности. В их числе женщины с непросто протекавшей беременностью, из так называемой высокой группы риска. Врачи отмечают, что в последнее время в центре больше стало женщин, у которых третьи и четвертые роды.

В консультативно-диагностической поликлинике, медико-генетической консультации, отделении патологии беременности, родовом и послеродовом отделениях и отделении новорожденных работают высококлассные специалисты. Рассчитанный на 130 коек центр оснащен самым современным оборудованием. Врачи ведут прием и консультируют пациенток не только в центре, но и в режиме онлайн по всей области. Дети, родившиеся недоношенными, получают всю необходимую помощь именно здесь. В медицинской практике перинатального центра — современные информационные технологии. Ведется электронный документооборот, а записаться на прием можно в электронном киоске.

«Главная цель достигнута: в регионе создана трехуровневая система оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, — говорит главный врач перинатального центра Елена Петрова. — Первый уровень — родильные отделения в центральных районных больницах, второй — межрайонные родильные дома, и наше учреждение как завершение системы».

Для стимулирования рождаемости В Рязанской области установлен региональный материнский капитал, принят закон о бесплатном выделении в собственность земельных участков многодетным семьям, создаются дополнительные места в дошкольных образовательных учреждениях, осуществляется государственная поддержка молодым семьям на улучшение жилищных условий.

В регионе действует 7 сосудистых и 6 онкологических центров, 15 травмцентров и 5 центров здоровья. Организована регулярная работа выездных бригад врачей-специалистов для оказания медпомощи сельскому населению. В наступившем году в регионе будет продолжена реализация долгосрочной целевой программы демографического развития на 2011-2014 годы. Приоритетным направлением работы будет повышение престижа здорового образа жизни, семейных ценностей, улучшение качества жизни граждан.