Карта сайта
9 июня 2012, 17:13

Николай Булаев: Задача ЕГЭ — оценивать знания, а не бороться с коррупцией

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе ФС РФ, доктор педагогических наук Николай Булаев рассказал телеканалу «Россия 24» об особенностях выпускных экзаменов в этом году

ЕГЭ российские школьники сдают уже не первый год, однако споры по поводу госэкзамена до сих пор не утихают. Как показал соцопрос, 45% россиян уверены, что ЕГЭ хуже оценивает знания школьников, чем обычный экзамен.

«Я вел этот законопроект и, наверное, я был самым активным противником ЕГЭ, пока не вник в суть и не понял, о чем идет речь, — подчеркнул Николай Булаев. — Мне кажется, большинство противников сегодня говорят об этом явлении, не вникая в то, что такое единый государственный экзамен», — сказал Булаев. По его словам, ЕГЭ — это не просто тесты.

Согласно данным исследования, 35% россиян уверены, что ЕГЭ повышает уровень коррупции при поступлении в вузы, и только 16% считают, что этот показатель за последние годы снизился. «Мы принимали поправки в закон об образовании, а не в Уголовный кодекс. А закон об образовании не ставит перед собой цель бороться с преступлениями. Коррупция — это преступление. И мне кажется, здесь это вторичная задача», — ответил на это депутат.

Булаев подчеркнул: документ, свидетельствующий об успешной сдаче ЕГЭ, невозможно заменить никакой взяткой. «Вуз просто не может это сделать, потому что все данные находятся в электронном банке и легко проверяются», — пояснил он.

И все же, по словам парламентария, изжить коррупционные явления в системе образования пока не удалось. Просто они перешли в другую плоскость — теперь взяток больше не при поступлении, а во время зачетных, семестровых экзаменов. «Там коррупция гуляет. Бороться с ней там — наша общая задача. К сожалению, достаточно много людей, которым вместо того, чтобы учиться, легче положить в зачетку определенную сумму, — отметил депутат. — И сегодня я согласен с теми, кто говорит, что есть проблема качества подготовки выпускников, качества диплома».

По словам Николая Булаева, одним из способов борьбы с этой проблемой могло бы быть сокращение бюджетных мест. И хотя это предложение воспринимается порой очень остро, многие вузы зачастую держат студентов, которые плохо учатся, потому что есть свободные места.

«Сегодня у нас конкурс на многие бюджетные места практически отсутствует. На технические специальности вообще бывает недобор. Здесь надо разрабатывать систему мер, которая была бы понятна людям и которая позволяла бы ожидать, что за бюджетные деньги, за наши налоги, мы получим специалиста высокого уровня», — сказал Булаев.

Он привел такие данные: в этом году в России порядка 800 тысяч выпускников школ, а мест в вузах — 1,25 миллиона. Между тем, доступность и массовость высшего образования девальвирует подготовку специалиста, считает депутат.

«Не каждому дано освоить программу высшего профессионального образования. И это тоже надо иметь в виду. Есть система среднего профессионального образования. И есть люди, которые работают на обычном рабочем месте и получают зарплату выше, чем любой выпускник вуза. И они не чувствуют себя в жизни обделенными, потому что у них все нормально с руками и с головой», — заключил Николай Булаев.

Ссылка для блогов