Карта сайта
24 июля 2012, 14:22

Перинатальный центр способствует улучшению демографической ситуации в Рязанской области

Об итогах работы перинатального центра за год функционирования на полную проектную мощность сообщило региональное министерство здравоохранения

Большие надежды Минздрава на улучшение демографической ситуации в регионе были связаны с Рязанским областным перинатальным центром. И позитивная динамика не заставила себя ждать. Как сообщает uzrrf.ru, 99 двоен и 1 тройня, а в целом 3488 детей родилось в Рязанском областном клиническом перинатальном центре с момента его открытия.

Перинатальный центр — учреждение для оказания неотложной помощи любой степени сложности беременным и новорожденным — начал работу 1 марта 2011 года. Ровно год, с июля 2011 года, центр функционирует на полную проектную мощность: 130 коек круглосуточного стационара, дневной стационар на пять пациенто-мест, консультативно-диагностическая поликлиника, работающая в две смены, а также медико-генетическая консультация.

«Для оказания скорой медицинской выездной помощи женщинам и детям созданы дистанционный акушерский консультативный центр с выездными анестезиолого-реанимационными и неонатальными акушерскими бригадами, — говорит главный врач Рязанского областного перинатального центра Елена Петрова. — Оснащены они двумя реанимациями, с транспортными кювезами для новорожденных и реанимационным оборудованием для родильниц».

По словам Петровой, большая роль в работе ДАКЦ отведена организационно-методической и профилактической работе кураторов с районами области. За первое полугодие 2012 года состоялись вызовы в 15 районов Рязанской области. Во время мобильных выездов дежурные врачи центра могут контролировать сложившуюся ситуацию по каналам видеосвязи. Возможностями телемедицины сегодня обладают далеко не все регионы, в Рязанской области это уже сложившаяся практика.

«Применение современных методов и технологий помогает обеспечивать выживание недоношенных младенцев даже с критически малым весом, что, несомненно, очень важно. Вся работа, которую осуществляет перинатальный центр, основывается на принципах общедоступности, конфиденциальности, квалифицированности, научной обоснованности и эффективности лечебно-диагностического процесса, доброжелательного отношения к матери и ребенку», — прокомментировала промежуточные итоги работы центра главный врач Елена Петрова.

Ссылка для блогов