21 января 2013, 15:28

Ирина Яровая предложила изучить вопросы ярмарочной торговли в регионах

Состоялось селекторное совещание по развитию партийного проекта «Народный контроль»

Необходимо изучить возможности развития в регионах альтернативных форм торговли — ярмарочной торговли для региональных производителей. Об этом заявила в понедельник, 21 января, член президиума Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Народный контроль» Ирина Яровая, выступая на селекторе по развитию партийного проекта, передает ER.RU.

«Партийный проект «Народный контроль» знают не только на федеральном уровне, но и в регионах. Проект очень полезен для граждан. Каждый заинтересован, чтобы у нас был широкий ассортимент продуктов на полках, доступная цена и высокое качество», — отметила депутат.

По словам Яровой, с 25 января по 5 февраля в регионах должно будет пройти сопоставление по ценовым показателям продуктов потребительской корзины, сопоставление федеральных и местных производителей. «После 5 февраля в регионах должны пройти заседания местных патриотических платформ, на которых должны быть обсуждены результаты работы», — рассказала парламентарий.

«Необходимо изучить возможности развития в регионах альтернативных форм торговли — ярмарочной торговли для региональных производителей. Необходимо также вместе с фракциями и заксобраниями изучить, принимались ли дополнительные нормативные акты в регионах в защиту малого бизнеса», — добавила Яровая.

Депутат обратила внимание на то, что проект должен быть открытым. «Вся информация должна быть доступной для жителей регионов. Эта информация не просто статистика, а способ обратной связи с гражданами», — сказала Яровая.

Необходимо следить за качеством товара, прошедшего сниженные таможенные барьеры после вступления России в ВТО. Такое мнение высказал, выступая на расширенном селекторном совещании, зампред думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, федеральный координатор партпроекта «Народный контроль» Виктор Звагельский.

«Народный контроль» находится в числе самых приоритетных и быстроразвивающихся проектов «Единой России». После вступления в ВТО отечественные производители имеют гораздо меньший допуск на площадки ритейлеров и гораздо меньше возможностей для продажи товаров, — отметил парламентарий. — В большинстве регионов присутствуют как региональные, так и федеральные сети, которые в основном принадлежат западным кампания. При проведении мониторинга необходимо установить долю присутствия как федерального, так и регионального производителя».

«Надо отслеживать ситуацию, насколько региональным поставщикам сложно выйти на рынок и насколько серьезно ущемляются их права», — сказал Звагельский.

По его словам, важное значение имеет вопрос качества товаров. «Большинство товаров, которые поступают к нам, будут проходить ослабленные налоговые пошлины и таможенные барьеры. «Качество товара будет снижаться и многое будет зависеть от того, как мы будем за этим следить», — сказал депутат.

«Необходимо также следить за соблюдением антиалкогольного и антитабачного законодательства. Кроме рейдов по предотвращению продажи алкоголя несовершеннолетним важно следить за схемами, которые появляются в ночное время. Мы получаем от регионов много жалоб. Местные и муниципальные власти не всегда эффективно с этим борются. Поэтому мы хотели бы получать максимум информации для того, чтобы ее мониторить и чтобы потом на основе полученных данных можно было решить проблемы», — заключил Звагельский.

Роль партийного проекта «Народный контроль «велика, и правильно, что этот институт опять начинает играть значимую роль. Такое мнение озвучила член Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя состоявшееся селекторное совещание по развитию партпроекта.

«В связи с вступлением в ВТО поддержку сельхозпроизводителя можно осуществлять несколькими способами. Первое направление — это финансовая поддержка, увеличение дотаций, создание налоговых преференций, второе — это техническое регулирование, фитосанитарный контроль, третье — поддержка отечественного сельхозпроизводителя на рынке», — отметила Школкина.

«И тут «Народный контроль», который вступает в стадию усиленного развития, может очень помочь при подготовке поправок в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». С помощью «Народного контроля» можно отследить, что происходит в регионах, какие торговые сети там представлены — их количество с точки зрения антимонопольного законодательства, с какими региональными отечественными сельхозпроизводителями они работают, какие у этих сельхозпроизводителей преференции с точки зрения «попадания» в торговые сети, посмотреть торговые наценки», — заявила депутат.

По ее мнению, полученные данные помогут при работе над поправками, тем более что «уже сейчас понятно, что изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» будут касаться не только корректировки торговых наценок, норм возврата, но и корректировки понятийного аппарата».

«Думаю, вся работа будет проделана достаточно оперативно, не исключено, что первое чтение законопроекта состоится уже в весеннюю сессию», — заключила Школкина.