25 января 2013, 15:37

Единороссы отметили День снятия блокады Ленинграда

Фотогалерея здесь

В пятницу, 25 января, в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева в рамках партийного проекта «Историческая память» прошла встреча с жителями блокадного Ленинграда, посвященная 69-й годовщине снятия блокады Ленинграда. В мероприятии приняли участие члены и сторонники партии «Единая Россия», активисты ветеранского движения.

Приветствуя собравшихся, вице-губернатор Рязанской области Сергей Филимонов отметил, как важно помнить знаменательные дни нашей истории:

«Нельзя забывать исторические уроки, людей, которые участвовали в этих событиях. Памятная страница, связанная с Ленинградом, — особая. За ней стоит огромное мужество людей. Неслучайно по инициативе жителей блокадного Ленинграда, депутатов фракции «Единая Россия», которая была поддержана правительством Рязанской области, принято решение установить на Пискаревском кладбище памятный знак о рязанцах, участвовавших в боях за освобождение Ленинграда. Вопрос о его установке согласован с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, и в ближайшее время на легендарной земле появится символ воинской доблести наших земляков. Правительство Рязанской области совместно с партией «Единая Россия», с общественными организациями будет и впредь продолжать работу по сохранению памяти о событиях блокадного Ленинграда».

Встреча 25 января прошла в неформальной, дружественной обстановке за чашкой чая. Участники вместе вспомнили трагические события блокадного Ленинграда и радость со слезами на глазах, которую они испытали после снятия блокады родного города. Евгения Никаноровна Козлова была 14-летним подростком и хорошо помнит события тех лет. Ленинградцы прошли через такие суровые испытания, какие не выпали на долю никакого другого оккупированного города. Но дух их не был сломлен — блокада Ленинграда явила всему миру пример патриотизма и взрослых, и детей.

Павел Васильевич Макеев жил в Пулково под Ленинградом. Фронт подступил вплотную, и семья уехала в город, где испытала все тяготы блокадной жизни. Тринадцатилетний подросток, он взял на себя ответственность за судьбу троих младших детей, помогая им выжить.

Участник Великой Отечественной войны Дмитрий Алексеевич Черничкин, отдав дань мужеству ленинградцев, отметил большую Советской Армии, сумевшей прорвать блокаду и освободить город Ленинград.

По окончании беседы состоялась творческая часть встречи — прозвучали любимые песни военных лет.

В адрес жителей блокадного Ленинграда прозвучали слова признательности и благодарности от присутствующих на встрече членов политсовета и активистов регионального отделения партии «Единая Россия». Каждый ветеран получил цветы и памятные подарки.

История нашего края связана с героической страницей Великой Отечественной войны — блокадой Ленинграда. Документы, хранящиеся в Государственном архиве Рязанской области, свидетельствуют о том, что с 23 февраля 1942 года через станцию Рязань-2 пошли эшелоны с ленинградцами, вывезенными из блокадного города по Дороге жизни. Через Рязань проследовало 110 эшелонов с 217 тысячами ленинградцев, кроме них учтено еще 13 656 жителей блокадного города, ехавших неорганизованно. С поездов было снято 596 умерших, 521 больной, 93 ребенка, оставшихся без родителей. Ленинградцев встречали горячей пищей, оказывали медицинскую помощь, проводили санитарную обработку вагонов, обеспечивали эшелоны кипяченой водой, топливом и освещением.

Ленинградцы, умершие в дороге, были похоронены на Скорбященском кладбище. Память о них увековечена на Скорбященском мемориальном комплексе города Рязани.