14 октября 2013, 12:04

В рязанском микрорайоне может появиться аллея молодоженов

Активисты ТОС благоустраивают родной город

В пятницу, 11 октября, в микрорайоне Канищево в Сквере белых журавлей прошла посадка молодых саженцев древолистного кустарника, сообщает РИА «7 новостей». В мероприятии приняли участие председатель комитета Территориального общественного самоуправления «III Квартал микрорайона Канищево» №14 города Рязани Тамара Ложкина и ее заместитель Христина Нелидкина, активисты ТОС и жители района.

Территориальный совет №14 состоит из 20 человек. В него входят старшие по домам, активисты микрорайона, директор школы №56. Каждый квартал совет собирается на заседание для решения насущных вопросов.

«Мы объявили субботник в сквере, — рассказала Тамара Ложкина. — Хотим облагородить клумбу и посадить кустарники. Наш сквер взял на баланс город, и благодаря этому здесь были поставлены скамейки, посажены деревья. А вот сегодня мы сажаем 10 древолистных кустов, которые нам выделила администрация Рязани».

Сквер белых журавлей образовался на месте бывшего пустыря по инициативе жителей близстоящих домов — 15а, 15б, 16а и 16б по ул. Интернациональной. Сквер сразу же завоевал популярность среди местных жителей — здесь любят играть мамы с детьми, местные пенсионеры греются на солнышке, ну а по вечерам сюда приходит пообщаться молодежь.

Не так давно сквер посетила делегация активистов ТОСов из Калуги, и вместе с местными жителями была заложена аллея Дружбы. По словам Христины Нелидкиной, есть идея создать аллею молодоженов — чтобы каждая пара могла посадить в сквере свое дерево.

«В нашем районе не было ни парков, ни скверов. Стадионы все школьные, закрытые, — рассказала Христина Нелидкина. — Вот и возникла идея у нас из заброшенного, никому не нужного места сделать сквер для отдыха. Здесь мы отмечаем все праздники — Масленицу, День защиты детей, Новый год, 9 Мая. Каждую весну в Мещеру мимо нас пролетают журавли, а по осени возвращаются обратно. Вот и назвали мы это место Сквером белых журавлей».

Идей у активистов много — и дорожки заасфальтировать, и освещение сделать, оформить детскую площадку и сценическую зону. Но самое заветное желание — поставить скульптурную группу из белого известняка — клин белых журавлей, взмывающих в небо.