24 октября 2013, 09:54

Парламент региона обратится с предложениями в Госдуму

Состоялось совместное заседание комитетов областной Думы по имущественным и земельным отношениям и по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий

Законодательные инициативы, с которыми Рязанская область намерена выйти на федеральный уровень, обсуждались на совместном заседании комитетов областной Думы по имущественным и земельным отношениям и по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий, сообщают «Рязанские ведомости».

Большую озабоченность депутатов вызывает ситуация с незаконным снятием и вывозом плодородного слоя почвы в регионе. Постоянно вскрываются все новые факты нарушений. По данным Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, с 2010 по 2012 годы в рязанском регионе чернозем снят с площади 57,5 га. По свидетельству председателя аграрного комитета, члена фракции «Единая Россия» Владимира Сидорова, большегрузы с почвой идут в Москву колоннами. Управу же на нарушителей найти сложно: их не пугает размер предусмотренных законом административных штрафов.

Законодатели области видят выход в ужесточении ответственности. Они предлагают установить штрафы, налагаемые на граждан, в размере от 20 до 40 тысяч рублей, на должностных лиц — от 40 до 60 тысяч рублей, на юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. В качестве дополнительного наказания предлагается конфисковывать технику или иное орудие совершения правонарушения.

Неоднократно поднимали профильные комитеты и вопрос о сроках оформления муниципалитетами невостребованных земельных участков. В Федеральном законе «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» установлена дата 1 июля 2013 года, до которой органы местного самоуправления должны завершить эту работу. Фактически многие из предусмотренных мероприятий до сих пор не выполнены: на местах не хватает ни средств, ни специалистов для межевания участков, проведения кадастровых работ. Депутаты предлагают не ограничивать муниципалитеты во времени, убрать дату из федерального закона. При этом ранее направленное в Госдуму предложение региона о продлении сроков до 1 июля 2014 года будет отозвано.

Окончательные решения по обеим инициативам будут приняты на заседании областной Думы.