30 октября 2013, 15:44

Депутаты облдумы предлагают ужесточить Кодекс РФ об административных правонарушениях

Состоялось заседание регионального парламента

Депутаты Рязанской областной Думы вышли с инициативой ужесточения Кодекса РФ об административных правонарушениях. Соответствующий проект федерального закона они рассмотрели на заседании облдумы 30 октября, информирует РИА «МедиаРязань». Представлять документ в Государственной Думе РФ будет депутат Николай Булаев. Как отметил председатель комитета по аграрным вопросам и социальному развитию сельских территорий Рязоблдумы, член фракции «Единая Россия» Владимир Сидоров, на протяжении многих лет в регионе частные компании вывозят верхний плодородный слой почвы, продавая его в нашем и других регионах России. Предусмотренные сегодня штрафы, по мнению депутата, не могут остановить негативный процесс.

«Мы знаем, что сегодня один большегрузный автомобиль чернозема стоит от 15 до 20 тысяч рублей, а наказание – 1,5 тысячи рублей. Конечно, выгодно платить эти деньги и продолжать вывозить землю», – пояснил Владимир Сидоров.

Он отметил, что предлагаемые изменения Кодекса об административных правонарушениях позволят сделать невыгодным незаконную деятельность по вывозу плодородного слоя почвы. Рязанская облдума предлагает установить штрафы для граждан в размере от 20 до 40 тысяч рублей, для должностных лиц – от 40 до 60 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 150 тысяч рублей. В качестве дополнительного административного наказания предлагается ввести конфискацию техники и иного орудия совершения административного правонарушения.

Напомним, что ранее Рязанская областная Дума выходила с подобной инициативой в Государственную Думу РФ, но тогда поправки предлагалось внести в Уголовный кодекс РФ. Эта законодательная инициатива была отклонена.