Карта сайта
9 октября 2013, 13:02

«Единая Россия» призывает к диалогу по вопросам образования

Проблемы образования — это одни из главных проблем, которые сегодня волнуют любого человека в нашей стране

Взаимоотношения фракции, партии «Единая Россия» с Минобрнауки, «не очень простые», отметил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Николай Булаев, комментируя «правительственный час» с участием министра образования и науки Дмитрия Ливанова, который пройдет в Госдуме среду, 9 октября,

При этом Булаев подчеркнул, что подходы «Единой России» к работе в этой сфере «отличаются от того, что демонстрируют оппозиционные фракции — долой, убрать, в отставку и так далее». «Такой метод работы, наверное, тоже имеет право на жизнь, — считает Булаев. — Но мы выбрали иной метод работы — это метод конструктивных предложений и метод, в результате которого мы добиваемся принятия того или иного решения, нужного для общества».

Отметив, что сейчас много говорят о законе «Об образовании», который принят Госдумой, и вступил в силу 1 сентября, депутат подчеркнул, что ничего экстраординарного не произошло, система работает и работает достаточно устойчиво. Продолжается ее финансирование, никто никого не выгоняет, не закрывает школы, не закрывает вузы.

«Что касается вузов, я хотел бы особо подчеркнуть, что мониторинг, который в прошлом году стало проводить Минобрнауки, вызвал переполох. На первом этапе было объявлено о том, что десятки, если не сотни вузов, будут закрыты. В результате той позиции, которую сформулировали представители межведомственной комиссии от «Единой России», констатирую: ни один вуз не закрыт. Да, была реорганизация, не очень большая, но ни один вуз не закрыт, ни один студент не оказался на улице, ни одно бюджетное место не утеряно», — констатировал Булаев.

По мнению парламентария, то же самое можно сказать и о некоторых других вещах.

«Приведу несколько примеров, — расшифровывает Булаев свою мысль. — Когда мы говорим: «В отставку!» мы должны понимать, что мы делаем сами. Посмотрите, как голосовали оппозиционные фракции за поправки в бюджет в сфере образования, направленные на строительство детских дошкольных учреждений в регионах — 50 млрд рублей в прошлом году. Кроме нашей фракции никто не голосовал. Это против министра или против дошкольников? Тоже самое по системе модернизации системы общего образования — 120 млрд рублей, единицы депутатов оппозиционных фракций голосовали. Данная поправка была принята голосами нашей фракции. Они что — против министра или они против системы общего образования? Или мы исходим из принципа: чем хуже, тем лучше? Наша позиция выгодно отличается от той, что вновь демонстрируют оппозиционные фракции. Она заключается не только в предъявление претензий, но и в определение путей, которые позволяют эти претензии, эти проблемы решать. На мой взгляд, в этом случае выигрывает не министр — министры приходят и уходят, а система образования, она развивается и остается после любого из нас ушедшего или ушедшего министра».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» считает, что для России нужна такая система образования, которая бы комфортно себя чувствовала, независимо от того, что происходит на самых «верхних этажах власти».

«Если мы позволим систему образования раскачивать, то мало никому не покажется. Надо предъявлять претензии и к министру, и к министерству в целом, но помимо этого нужно понимать, каким образом систему образования не только сохранить, но и развить», — заключил Булаев.

Ссылка для блогов