• ryazan.er.ru
  • Пенсии россиян: три фактора совершенного законодательства
9 октября 2013, 09:53

Пенсии россиян: три фактора совершенного законодательства

Член комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Валерий Рязанский убежден: в России наступил этап совершенствования законодательства в пенсионной сфере с более глубокими изменениями

Количество пенсионеров в России составляет порядка 41 млн человек, и Пенсионный фонд, исходя из возможностей текущей пенсионной системы, справляется с возложенным на него функционалом достойно. Об этом на пресс-конференции в Москве во вторник, 8 октября, заявил член комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, передает ER.RU.

«Пенсионная система стала одной из устойчивых государственно-социальный конструкций», — подчеркнул сенатор. Он напомнил, что на сегодняшний день количество пенсионеров в России составляет порядка 41 млн человек. «Исходя из возможностей пенсионной системы, сегодня Пенсионный фонд достойно справляется с возложенным на него функционалом», — убежден Рязанский.

Сенатор сообщил, что на сегодняшний день бюджет пенсионного фонда страны составляет 5,8 трлн рублей. Средний уровень пенсии по старости — 10 300 рублей

Глава комитета верхней палаты отметил, что обсуждение пенсионной системы стало важной частью государственно-социальной конструкции. В то же время, отметил он, наступил этап совершенствования законодательства в этой сфере с более глубокими изменениями.

В первую очередь, сказал Рязанский, отмечается востребованность стажевого показателя. В нынешнем законодательстве достаточно пятилетнего стажа, напомнил он. «На сегодняшний день очевидно, что пятилетний срок стажа недостаточен», — заявил сенатор, добавив, что об этом говорят и данные социальных опросов граждан. В настоящее время предлагается установить 15-летний порог стажа.

«Правильно, что в будущей формуле трудовой стаж более значим», — считает Рязанский. По его словам, за эти 15 лет необходимо будет уплачивать взносы с двух МРОТ, и это, по словам главы комитета, «входной билет в страховую распределительную систему».

Вторым немаловажным фактором также, по его словам, остается «эффективность самой квалификации, а, значит, заработной платы».

Еще один озвученный сенатором аспект, третий, — это проблема официальной заработной платы. «На сегодняшний день проведена некая четкая граница: все, что платится в конвертах, и по гражданско-правовым отношениям — не учитывается», — сказал Рязанский.