1 ноября 2013, 16:11

В Рязани обсудили проблемы размещения парковок при строительстве жилых домов

Состоялось заседание совета по проблемам жилищного строительства

Главной темой на прошедшем 31 октября совете стала проблема размещения парковок при строительстве жилых домов, информирует пресс-служба администрации Рязани.

Как отмечалось на заседании, при возведении новых жилых домов в большинстве из них предусмотрены подземные парковки. Но, как сообщили представители компаний-застройщиков, желающих приобрести парковочные места немного. Причина – высокая стоимость места на подземном паркинге – более 500 тысяч рублей, а также высокие затраты на содержание данного места. Так, ежемесячно владелец подземного машиноместа должен платить около тысячи рублей (за электричество, теплоснабжение, обеспечение пожарной безопасности и т.д.). Это приводит к тому, что подземные парковки не раскупаются, а остаются полупустыми, при этом во дворах скапливается значительное количество машин. Некоторые застройщики предложили не продавать места на парковке, а сдавать их в аренду по ценам, сопоставимым с арендой места на платной стоянке. Решение о переориентировании бизнеса с продажи парковочных мест на аренду было поддержано большинством членов совета по проблемам жилищного строительства.

Участники совещания также отметили, что из-за особенностей грунта подземные многоуровневые паркинги можно строить далеко не везде. Поэтому как вариант решения проблемы с парковками было предложено рассмотреть возможность размещения дополнительных наземных открытых бесплатных парковок на свободных площадках и территориях.

Помимо этого члены совета по жилищному строительству пришли к выводу о необходимости государственно-частного партнерства в сфере строительства парковок, то есть рассмотреть возможность участия муниципалитета и застройщиков в долевом строительстве платных парковок. Также было принято решение о резервировании территорий для оборудования заездных карманов и гостевых парковок, чтобы припаркованные у края проезжей части автомобили не затрудняли движение по городским улицам.