Карта сайта
15 ноября 2013, 10:40

Региональный Россельхознадзор предлагает ввести уголовную ответственность за воровство чернозема

Самосвалы с полными кузовами плодородного слоя почвы, взятой с рязанских полей, продолжают увозить

Ситуация с несанкционированным вывозом чернозема за пределы Рязанской области остается тревожной. Самосвалы с полными кузовами плодородного слоя почвы, взятой с рязанских полей, продолжают увозить. Сейчас размер карательных санкций таков, что злоумышленники только посмеиваются, продолжая сгребать бульдозерами гектары бесценного чернозема. Ущерб экономике региона — громадный. На то, чтобы восстановить 1 га плодородного слоя с помощью рекультивации, только за один проект нужно заплатить 150 тыс. рублей, а в отдельных районах — до 1 миллиона. Ущерб же для экологии не измерить никакими суммами.

Недавно эту тему горячо обсуждали депутаты областной Думы на своем заседании. Приводились факты: общая площадь нарушенных земель в Рязанской области только за период с 2010 по 2012 г., по данным Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям, составила 57,5 га, сообщают «Рязанские ведомости». И процесс снятия и перемещения за пределы региона плодородного слоя почвы продолжается. Парламентарии считают, что положительно повлиять на изменение ситуации может значительное повышение административных штрафов за нарушение действующего законодательства в этой сфере. Вместе с депутатом Госдумы, заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Николаем Булаевым они обратились с законодательной инициативой в российский парламент о внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Размер штрафа для юридических лиц предложено повысить до 100-150 тыс. рублей, для должностных — до 40-60 тыс. Дополнительная мера наказания — конфискация техники или иного орудия совершения административного правонарушения.

Законодательную инициативу, предусматривающую усиление ответственности за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы, в среду, 13 ноября, в первом чтении обсудили в Госдуме, сообщает er.ru. «В целом мы поддерживаем принятие данного законопроекта», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин.

Но только ли отсутствие жестких санкций мешает пресечь нарушения? Какую позицию занимают местные органы власти? Налажено ли взаимодействие с правоохранительными структурами? Эти и другие вопросы «Рязанские ведомости» адресовали заместителю руководителя управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской областям Роману Рыбину.

— Роман Николаевич, почему Россельхознадзор не придает широкой огласке факты вывоза чернозема через СМИ? Ведется ли работа непосредственно с главами муниципальных образований? И какова ее эффективность?

— Это не так. Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям регулярно освещает в СМИ результаты своей деятельности по пресечению и недопущению случаев несанкционированного снятия и перемещения плодородного слоя почвы. Только в 2013 году сотрудники управления не менее десяти раз выступали на телевидении; на сайте управления в сети Интернет новости по данному вопросу освещаются регулярно.

Обследование, контроль за использованием земель, подконтрольных сельским поселениям, отнесены к вопросам местного значения по Федеральному закону 131-ФЗ. Силами сельских поселений должны проводиться рейды, по результатам которых информация о правонарушениях направляется в управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям для принятия мер.

К сожалению, в жизни ситуация складывается иначе. Главы сельских поселений или не владеют информацией о хищении плодородного слоя почвы, или в силу каких-либо причин скрывают ее от органов надзора. Полномочия по осуществлению муниципального земельного надзора органами местного самоуправления на территории тех поселений, где воруется чернозем, или не осуществляются вовсе, или осуществляются формально.

— Почему не удается привлекать виновников к ответственности?

— К административной ответственности за незаконное (самовольное) снятие и перемещение плодородного слоя в 2012 году привлечено 8 нарушителей. За истекший период 2013 года привлечено 18 лиц, чьи противоправные деяния связаны с несанкционированным снятием и перемещением плодородного слоя почвы, а также с его хищением и перевозкой. В августе 2013 года совместно с правоохранительными органами пресечена деятельность двух групп, занятых незаконным снятием и вывозом чернозема.

— Как взаимодействует Россельхознадзор с ГИБДД, правоохранительными органами, имеющими право досматривать транзитный транспорт и проверять содержимое машин, водительские путевки?

— Разработаны «Технологическая схема взаимодействия» и «Порядок действий должностных лиц при проведении земельного контроля». Они согласованы с управлением внутренних дел по Рязанской области, администрацией Михайловского района, управлением Росреестра по Рязанской области, филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра», инспекцией Гостехнадзора Рязанской области, управлением Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В результате этой работы в 2013 году в управление поступили материалы в отношении 18 нарушителей.

— Повлияет ли, на ваш взгляд, ужесточение законодательства на ситуацию?

— Конечно. Если нарушители будут знать, что понесут наказание, превышающее их возможный доход, или лишатся техники, то они десять раз подумают: «А стоит ли?»

— В каких районах области, сельских поселениях отмечено наибольшее количество случаев вывоза чернозема?

— На сегодняшний день сотрудниками отдела земельного надзора на территории Поярковского и Рачатниковского сельских поселений Михайловского района, Осовского сельского поселения Захаровского района Рязанской области выявлено более 10 мест, на которых снят и откуда в дальнейшем был вывезен плодородный слой почвы.

— А куда отправляется плодородная земля? В каких целях она используется?

— Верхний плодородный слой почвы используется там, где требуется увеличить плодородие почвы, при рекультивации нарушенных или при освоении малоплодородных земель.

— Существует ли сегодня легальный рынок чернозема для сельскохозяйственных нужд?

— Да, есть легальный рынок почвенных смесей и грунтов. Приготовляются они по особым технологиям, в основном — с использованием торфа. Областью их применения являются тепличные, садоводческие, цветоводческие хозяйства и лица, занимающиеся озеленением и благоустройством территории. Несанкционированное же снятие и перемещение плодородного слоя почвы в Российской Федерации запрещено.

— Снятие почвенного покрова можно расценить как нанесение вреда экологии. Может наступить почвенная деградация участка местности…

— Естественно, это так. В связи с отсутствием действующих методик по исчислению размера вреда, причиненного почвам в результате несанкционированного снятия и перемещения плодородного слоя почвы, управление выдает предписания по устранению нарушения земельного законодательства. Сумма вреда, подлежащая возмещению, определяется по фактическим затратам на проведение рекультивации нарушенного участка. Исполнение предписаний в установленные сроки контролируется ТУ Россельхознадзора. Следует отметить, что в настоящее время Россельхознадзор разрабатывает методику по определению суммы ущерба.

— Руководители хозяйств, допустившие вывоз чернозема, фактически нарушают права пайщиков, а именно — совершают экономические преступления. Может быть, нужно не только повышать штрафы, но и ставить вопрос об уголовной ответственности за такие деяния?

— Ответственность в виде действующих административных штрафов несоизмерима с ущербом, наносимым окружающей среде, поскольку утраченный плодородный слой почвы глубиной 1 см восстанавливается естественным путем около 100 лет. На наш взгляд, назрела необходимость в установлении более жестких мер к нарушителям земельного законодательства. Помимо увеличения штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ, нужно ввести уголовную ответственность за самовольное снятие и перемещение (вывоз) плодородного слоя почвы с земельного участка в случае, если сумма вреда, причиненного почвам, превышает крупный размер. И одновременно с этим предусмотреть конфискацию орудий преступления — самоходной или автомобильной техники. Это заставит многих злоумышленников отказаться от своих планов.

Ссылка для блогов