• ryazan.er.ru
  • Новости
  • В Рязанской области приступили к исполнению антитабачного закона
22 ноября 2013, 10:12

В Рязанской области приступили к исполнению антитабачного закона

Об этом шла речь на расширенном заседании комитета по социальным вопросам и демографии Рязанской областной Думы

С 15 ноября 2013 года вступили в силу обширные поправки в КоАП, касающиеся штрафов за курение в общественных местах. Эти и другие меры по ограничению потребления табака предусмотрены Федеральным законом №15-ФЗ от 23 февраля 2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Как в Рязанской области будет исполняться этот закон, шла речь в областной Думе, на заседании комитета по социальным вопросам и демографии.

Ряд полномочий в данной сфере закреплен федеральным законодательством за органами власти субъекта. Регион обязан принять закон о разграничении этих полномочий между правительством области и областной Думой. Проект этого документа и был рассмотрен на расширенном заседании комитета. Согласно законопроекту, одобренному депутатами, к полномочиям правительства отнесены защита прав человека и гражданина в сфере охраны здоровья граждан от воздействия курения, разработка и реализация мероприятий в данной сфере, информирование населения о вреде потребления табака и другие. Законодательное собрание области наделяется правом принимать соответствующие законы, осуществлять контроль за их соблюдением и исполнением.

Участие в обсуждении темы приняли представители общественности, организаций и ведомств, которые будут задействованы в исполнении антитабачного законодательства.

«Мы хотели бы услышать мнения всех заинтересованных сторон, а также предложения, которые мы могли бы внести в областную Думу и направить затем в Госдуму для внесения поправок в федеральный закон», — обратился к приглашенным председатель комитета Сергей Исаков. Дело в том, что закон нужный, но очень непростой для исполнения, пояснил законодатель: недостаточно отработаны все механизмы, и их предстоит отрегулировать уже в процессе.

По словам главного врача Рязанского областного центра медицинской профилактики Владимира Серегина, в Рязанской области курят 55-65% мужчин, до 9% женщин. Эти показатели чуть ниже общероссийских, но за каждой цифрой — жизни и здоровье людей. Медики ожидают, что принятие закона позволит снизить смертность от вызванных курением болезней.

Было отмечено, что с введением новых санкций большая нагрузка ложится на полицию. Начальник отделения по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов РФ УМВД России по Рязанской области Андрей Потанин сообщил, что органы внутренних дел постепенно нарабатывают практику применения нового закона.

Сергей Исаков обратил внимание на такую новацию, прописанную в законе, как ответственность работодателей, руководителей учреждений: если они допускают курение там, где оно запрещено, для них предусмотрены внушительные штрафы. «Эту норму будет очень сложно исполнять пациентам в лечебных учреждениях, ведь курение запрещается на всей территории больницы. Нужно создавать какие-то условия. Госдума уже получила много предложений по оптимизации данного закона», — отметил депутат. С ним согласилась член фракции «Единая Россия», главный врач Шиловской центральной районной больницы Татьяна Манакина. Она добавила, что медицинские учреждения уже давно занимаются санитарно-просветительской работой среди населения, а сейчас она ведется еще активнее: повсеместно открываются кабинеты, где медики оказывают помощь людям, которые хотят избавиться от пагубной привычки.

По словам ректора РГМУ им. акад. И.П. Павлова, члена президиума регионального политсовета «Единой России» Романа Калинина, в возглавляемом им вузе ведется строгий контроль за соблюдением курильщиками установленных требований, однако проблема состоит не только в теоретической, но и в практической стороне вопроса. Главное, чтобы люди поняли, что отказ от курения — это продление жизни и долголетие.

Свою помощь в разъяснительной работе готовы оказывать общественные объединения. Так, председатель Совета молодых педагогов Мария Викулова сообщила, что педагоги внимательно наблюдают за реализацией антитабачных мер, которые пойдут на пользу подрастающему поколению и готовы активно воплощать этот закон в жизнь.

Депутат областной Думы единоросс Андрей Глазунов согласен, что подобный закон важен для сохранения здоровья нации, поскольку направлен на уменьшение количества курильщиков. Но в тоже время, документ предполагает его последовательную доработку для решения возникающих в ходе исполнения проблем, связанных с определением мест для курения, а также санкций, которые должны применяться к нарушителям норм закона. По мнению Глазунова, площадкой для обсуждения поправок в закон должна стать Рязанская областная Дума, чтобы депутаты могли вносить изменения, направленные на его улучшение.

«Нужно сделать курение немодным, чтобы наша молодежь понимала, что это несовременно и неинтересно», — резюмировал он.

В ходе обсуждения прозвучало, что молодежь готова не только отказаться от пагубной привычки, но предлагает свою помощь в борьбе с торговцами, которые продают сигареты несовершеннолетним. Заместитель руководителя регионального отделения Всероссийской общественной организации «Молодая Гвардия Единой России» Арткм Никитин сказал, что подобный опыт у организации уже есть – в регионе действует проект «Агенты», в рамках которого проводятся рейды, направленные на контроль за продажей алкогольной продукции. Аналогичные рейды представители «Молодой Гвардии» намерены проводить и в части контроля за реализацией норм федерального закона о запрете на курение. «Планы у нас серьезные, а работа будет последовательной», — заверил Артем Никитин присутствующих.

По итогам рассмотрения вопроса члены комитета решили рекомендовать депутатам принять законопроект «О разграничении полномочий органов государственной власти Рязанской области в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в первом и во втором, окончательном чтении с учетом поддержанных поправок.

Источники: «Рязанские ведомости», сайт облдумы

Ссылка для блогов