29 ноября 2013, 14:15

Бюджет Рязани прошел публичные слушания

Как сообщает РИА «МедиаРязань», 29 ноября прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. В обсуждении приняли участие депутаты гордумы, сотрудники администрации Рязани, жители областного центра. Провела мероприятие председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской городской Думы, член фракции «Единая Россия» Галина Трушина.

Основные параметры бюджета обозначила начальник финансово-казначейского управления Рязани Светлана Финогенова. Она отметила, что документ планировался в условиях замедления темпов развития экономики как в целом по стране, так и в регионе. Поэтому за основу взят консервативный прогноз социально-экономического развития экономики, а также изменения федерального законодательства в части перераспределения налогов. В частности, уменьшается норматив зачисления в бюджет города налога на доходы физических лиц, являющегося основным источником собственных доходов, с 30% до 22% в связи с передачей на региональный уровень полномочий по предоставлению дошкольного образования.

Собственные налоговые и неналоговые доходы бюджета Рязани сократятся по сравнению с текущим годом на 996 миллионов рублей. При этом на 106,7 миллиона рублей увеличится объем безвозмездных поступлений, который в общем составит 3,1 миллиарда. Общая сумма доходов бюджета города составит 7,2 миллиарда рублей, что ниже планов текущего года на 10%. На 2015 и 2016 годы планируется рост в 5% и 7,8% соответственно. Расходы 2014 года относительно текущего планируются со снижением на 11,3% и составят 7,5 миллиарда рублей. В 2015 году предполагается рост на 4%, в 2016 году — 7,4%, добавила Светлана Финогенова. Предусмотрено постепенное сокращение размера дефицита бюджета. С 7,5% в 2014 году, до 6% в 2015 году и 5,5% в 2016 году.

На публичных слушаниях прозвучали также предложения от граждан и депутатов. Член фракции «Единая Россия» в гордуме Евгений Зызин предложил предусмотреть средства на организацию смотра-конкурса на лучшую первичную организацию ветеранов Великой Отечественной войны: другой депутат-единоросс Роман Худяков и жители улицы Березовая — предусмотреть средства на благоустройства березовой рощи.

Светлана Финогенова отметила, что в целом бюджет признан социально ориентированным — доля расходов на социальные обязательства увеличивается до 72% по сравнению с 64% в 2013 году. Будут выполнены все соцобязательства, среди которых — увеличение количества мест в детских садах, повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, повышение доступности получения государственных услуг путем создания новых отделений МФЦ.