Карта сайта
23 декабря 2013, 12:15

В регионе начинается подготовка к весеннему севу

Аграрии получают максимум того, что можно, в неблагоприятных погодных условиях

Весенний сев в регионе обещает быть непростым. Хозяйствам предстоит посеять в полтора раза больше зерновых, чем обычно. Причина – непрекращавшиеся в период уборки дожди. Они переувлажнили почву, часть урожая погибла, не удалось в полном объеме провести сев озимых. Как провести посевную кампанию качественно и в сжатые сроки, обсуждали участники выездного областного совещания, которое провел в Сасове губернатор Олег Ковалев, сообщает газета «Рязанские ведомости».

В работе совещания участвовали главы районов, начальники районных управлений (отделов) сельского хозяйства, руководители организаций, обслуживающих АПК области, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры и ученые.

Максимально адаптироваться к капризам погоды, обеспечить максимальную защиту урожая в условиях климатической нестабильности – первоочередная задача сельхозтоваропроизводителей, отметил глава региона. Они в большинстве своем сработали грамотно и профессионально, при этом аграрный сектор и дальше должен быть готов работать в условиях климатической нестабильности.

Чтобы весенний сев прошел без сбоев, многие вопросы нужно решать уже сегодня. В их числе – обеспечение потребности хозяйств в горюче-смазочных материалах по оптимальным ценам. Требуют решения вопросы, связанные со страхованием урожая. При том, что застрахованные хозяйства исправно вносят платежи страховым компаниям, они даже при наступлении страхового случая получают от страховщиков в счет возмещения ущерба в лучшем случае одну десятую часть средств. В такой ситуации в страховании урожая смысла мало. Вот почему на совещании прозвучало предложение от фермеров создать региональный страховой фонд.

Не менее важная тема для хозяйств – возможность пополнять оборотные средства и погашать кредиты. Министерству сельского хозяйства и продовольствия области поручено до 15 апреля следующего года оказать поддержку сельхозтоваропроизводителям в оформлении и получении краткосрочных кредитов на выполнение весенне-полевых работ. Олег Ковалев сообщил, что направил обращение в федеральный центр, в котором сформулированы предложения о реструктуризации инвестиционных кредитов сельхозпредприятий, взятых в прошлые годы.

Еще одна актуальная для аграриев тема – необоснованные претензии к сельхозпредприятиям со стороны Россельхознадзора. Этой теме будет уделено самое серьезное внимание, подчеркнул губернатор.

В ходе состоявшегося разговора обсуждалась также тема совершенствования механизмов оказания аграрному сектору государственной поддержки с тем, чтобы уже существующая поддержка была максимально эффективной. В частности, речь шла об использовании грантов на поддержку начинающих фермеров.

При общих неблагоприятных погодных условиях менее всего пострадали те хозяйства, которые сумели диверсифицировать производство, использовали качественные семена и современные агротехнологические приемы. По этому пути должны идти, если нацелены на достижение стабильных результатов, и другие сельхозпредприятия. Минимизировать потери от погодных катаклизмов можно и нужно с учетом рекомендаций ученых.

Общая задача в растениеводстве – подобрать культуры, которые более всего востребованы рынком. По информации, которую озвучил на совещании министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев, сельхозтоваропроизводители планируют значительно увеличить площади под яровой пшеницей, ячменем, кукурузой на зерно, из масличных культур – под соей и горчицей. Увеличатся и площади под картофелем, овощами и кукурузой на силос. На уровне текущего года останутся посевы под сахарной свеклой.

На совещании обсуждали и пути решения кадровой проблемы. Привлечь к работе на селе молодых специалистов можно, обеспечивая их жильем и достойной зарплатой. Жилищный вопрос на селе решается через проекты комплексной застройки, реализуемые в ряде районов в рамках федеральной целевой программы «Социальное развитие села» и долгосрочной целевой программы «Социальное развитие села Рязанской области». Пример в Сасовском районе – село Гавриловское, где уже построено девять и еще возведут одиннадцать домов для работников ООО «Маяк» и ООО «Новый путь». Здесь построены новые детская и спортивная площадки, фельдшерско-акушерский пункт.

Сегодня интерес к участию в этих программах растет, заявок от аграриев много. Сельхозпредприятия хотят строить жилье для своих работников, и на основе государственно-частного партнерства регион берет на себя возведение объектов инженерной инфраструктуры. Реализация программ по социальному развитию села в регионе продолжится, поскольку дает мультипликативный эффект, отметил глава региона. Решаются вопросы привлечения на село молодых кадров, создания нормальных условий для семей, решения демографической проблемы. Все это укрепляет сельхозпредприятия, а значит, и агропромышленный сектор экономики региона.

Ссылка для блогов