28 февраля 2013, 16:01

Лариса Максимова: Проблемы ЖКХ не решить только силами власти

Состоялось заседание комиссии Советов территорий г. Рязани по общественному контролю за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств

Как сообщает сайт гордумы, в заседании приняли участие глава Рязани Лариса Максимова, глава администрации Рязани Виталий Артемов, представители Советов территорий Рязани и руководители управляющих компаний Железнодорожного района.

Открывая заседание, Лариса Максимова подчеркнула:

«Сегодня мы все понимаем необходимость общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В жилищно-коммунальном хозяйстве сегодня остается немало проблем, которые невозможно решить только силами власти. Вопрос общественного контроля тесно связан с темой ответственности собственников жилья за свое имущество. Участие собственников  в процессе регулирования взаимоотношений с управляющими компаниями очень важно. Только при строгом контроле со стороны собственников, при их заинтересованности в результатах работы  возможно выстроить систему, когда заказчики услуг — собственники — строго требует исполнения обязательств, а управляющие компании ответственно выполняют свою работу».

На заседании обсуждалась роль общественного контроля в сфере ЖКХ. Виталий Артемов отметил, что именно Советы территорий должны первыми обращать внимание на недостатки работы коммунальных служб и сообщать о них в администрацию. В части установки детских площадок во дворах работа Советов территорий уже налажена, ближайшая задача — наладить ее и в отношении общественного контроля.

Начальник управления энергетики и ЖКХ Иван Миронов рассказал об условиях взаимодействия и стандартах отчетности управляющих компаний перед населением. Особо отмечено, что управляющие компании обязаны отчитываться перед собственниками, а те вправе требовать информацию о деятельности компании.