Карта сайта
6 февраля 2013, 10:49

Советы территорий возьмут под общественный контроль деятельность управляющих компаний

Состоялось заседание Общественного совета при главе муниципального образования, председателе Рязанской городской Думы

Как сообщает сайт гордумы, совещательный орган создан при главе муниципального образования для рассмотрения насущных вопросов городского жилищно-коммунального хозяйства, выработки предложений и рекомендаций по их решению. В заседании, которое провела глава Рязани Лариса Максимова, приняли участие руководитель Государственной жилищной инспекции Владимир Кравчук, заместитель министра топливно-энергетического комплекса и ЖКХ Рязанской области Надежда Мухина, глава администрации Рязани Виталий Артемов, депутаты Рязанской городской Думы, руководители структурных подразделений администрации Рязани, члены Советов территорий.

Члены Совета обсудили сразу несколько аспектов работы управляющих организаций и коммунальных служб города в зимний период.

Как отметил заместитель главы администрации Рязани Сергей Сивоконь, содержание городских дорог с 1 января 2013 года осуществляет муниципальное бюджетное учреждение «Дирекция благоустройства города». Именно этому предприятию в целях оптимизации работы переданы функции и техника нескольких МУПов. МБУ «Дирекция благоустройства города» занимается уборкой городских дорог на площади 2,3 млн. кв. м, обработкой противогололедными препаратами, грейдированием, вывозом снега. Только за январь вывезено более 45 тыс. куб. м снега, из которых 25 тыс. — привлеченным транспортом. В зону ответственности предприятия входят 201 улица, по которым проходят маршруты общественного транспорта, 33 разворотных круга и 254 остановки общественного транспорта. Грейдирование снега по 508 улицам, не вошедшим в перечень уборки «Дирекции благоустройства города», осуществляется силами привлеченной организации в рамках муниципального контракта. 64 организации, которые в свою очередь занимаются управлением и обслуживанием жилищного фонда, убирают дворовые территории у 4500 многоквартирных домов Рязани, очищают кровли от снега и наледи, устанавливают ограждения в местах производства работ. Члены Совета отметили, что уборка города далека от идеальной, хотя улучшения по сравнению с прошлыми зимами, безусловно, есть.

Одной из главных проблем, мешающей качественной уборке города, члены Совета назвали большое количество припаркованных автомобилей, причем это касается как улиц, так и дворовых территорий. Результат дают рейды, которые проводятся МБУ «ДБГ» совместно с управлением административно-технического контроля, МП «МКЦ» и сотрудниками ГИБДД: принудительно вывозятся легковые машины, припаркованные у бордюрного камня или оставленные на длительное время на проезжей части. И, тем не менее, проблема остается острой, особенно во дворах, что особо отметили члены Советов территорий. Участники совещания обсудили и пути решение проблемы «подснежников» — машин, брошенных владельцами на зиму на дорогах либо во дворах. Сергей Сивоконь заметил, что для эвакуации машин с улиц будут установлены знаки, что же касается дворов, то тут должно приниматься решение общего собрания жильцов, которое позволит сначала распланировать двор на зоны, а затем эвакуировать машины с территорий, не предназначенных для стоянки.

Председателем государственной жилищной инспекции по Рязанской области Владимиром Кравчуком был поднят еще один крайне важный вопрос, который в конечном счете влияет на качество уборки дворовых территорий: ответственность собственников жилья, выполнение ими обязанностей, которые у них есть наряду с правами. Одной из наиболее распространенных причин некачественной уборки дворовых территорий управляющие компании называют недостаточное количество дворников. А это, в свою очередь, следствие низкой заработной платы дворников. Но, несмотря на то, что общим собранием жильцов могут быть установлены тарифы, которые позволят повысить заработную плату, такое решение принимается в единичных случаях.

Также Владимир Кравчук отметил, что нужно ввести в практику оценку деятельности управляющих компаний по определенным показателям — специально разработанным 39 критериям, что позволят определить их эффективность и усилить контроль работы. Здесь важен и общественный контроль, которым займутся члены Советов территорий.

По итогам заседания Совета принято решение усилить разъяснительную работу с собственниками жилья относительно их прав и обязанностей, а также как можно активнее задействовать в осуществлении контроля деятельности управляющих компаний представителей общественности.

Наладить конструктивное сотрудничество между представителями городских властей, контролирующими организациями, управляющими компаниями и, главное, самими собственниками жилья — одна из важнейших задач, которую решает общественный Совет при главе муниципального образования. 

Ссылка для блогов