Карта сайта
12 марта 2013, 12:04

Субсидии на поддержку АПК поступят в регионы до конца марта

Фото: Владимир Проказников
Фото: Владимир Проказников
Правительство одобрило распределение субсидий субъектам РФ в объеме первых 78-ми из запланированных на 2013 год 137 миллиардов рублей для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства

Аграрная политика — предмет совместного ведения федерального центра и регионов. Об этом шла речь на правительственном часе в Совете Федерации, где с докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Подчеркивалось, что Минсельхоз не будет снижать в ближайшие годы объемы господдержки отечественного сельского хозяйства в рамках членства России в ВТО. В то же время структура господдержки претерпевает серьезные изменения.

Деньги сельхозтоваропроизводителям поступят до конца марта. На минувшей неделе правительство одобрило распределение субсидий субъектам РФ в объеме первых 78-ми из запланированных на 2013 год 137 миллиардов рублей для реализации госпрограммы развития сельского хозяйства. «Мы будем подписывать соглашения с регионами по распределению и обеспечению софинансирования со стороны регионов, средства до регионов дойдут в считаные дни — такая задача поставлена, и мы ее выполним», — отметил Николай Федоров, выступая в Совете Федерации.

Как сообщают «Рязанские ведомости», в нашем регионе к этому готовились заранее. Напомним, еще 12 февраля на заседании правительства Рязанской области были утверждены Порядки, регламентирующие предоставление субсидий за счет средств областного и федерального бюджетов на поддержку в сфере агропромышленного комплекса и условия их предоставления.

Учли в нашем регионе и то, что структура господдержки АПК в стране меняется. О переменах, кстати, Николай Федоров подробно рассказал сенаторам. По старой госпрограмме учетная ставка по только что взятым инвестиционным кредитам погашалась полностью, по новой — на четыре пятых. Раньше до 70 процентов средств господдержки шло на погашение ставок. Теперь в рамках госпрограммы-2020 начинают действовать новые направления взамен мер, не соответствовавших условиям Всемирной торговой организации. К таким направлениям относятся несвязанная поддержка сельхозпроизводителей в области растениеводства (15,2 миллиарда рублей) и субсидии на 1 литр реализованного молока (9,56 миллиарда рублей) на 2013 год.

В Рязанской области помощь предусматривается по 29 направлениям, важнейшими из которых являются субсидирование процентной ставки по кредитам, производство молока, приобретение дизельного топлива и средств химизации. На эти цели направляется три четверти выделяемых субсидий. В этом году традиционный список пополнили субсидии на мясное скотоводство, раскорчевку старых садов и субсидии на гектар возделываемых угодий. Кроме того, теперь субсидии на производство молока будут выплачиваться не только из областного бюджета, как было ранее, но и из федерального. В этом году по поручению губернатора Олега Ковалева в условия для получения субсидий включен пункт об отсутствии у сельхозпредприятий просроченной задолженности по налоговым и другим обязательным платежам.

На правительственном часе в Совете Федерации подчеркивалось, что Минсельхоз не будет снижать в ближайшие годы объемы господдержки отечественного сельского хозяйства в рамках членства России в ВТО. Для этого министерство будет развивать, например, систему социального питания. По оценке Минсельхоза, потребности этой сферы составляют сегодня 640 млрд руб. Речь идет об организации питания в школах, детских садах, больницах, а также в учреждениях федеральной системы исполнения наказания и других.  Понятно, что сельхозтоваропроизводители заинтересованы как в том, чтобы продукты в эту систему поставлялись отечественные, на основании государственного заказа, так и в увеличении этого заказа. Это мера непрямой поддержки АПК, она относится, по правилам ВТО, к так называемой «зеленой корзине», размер которой никем не ограничивается. Понятно также, что мера еще и социально эффективна. Создание системы социального питания в РФ предусмотрено госпрограммой развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. По словам Николая Федорова, к 2015 году планируется найти возможности для ее финансирования.

 

Ссылка для блогов