• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Рязанский регион активно развивает высокие технологии
28 марта 2013, 11:44

Рязанский регион активно развивает высокие технологии

Министр промышленности, инновационных и информационных технологий Олег Евсеенков
Министр промышленности, инновационных и информационных технологий Олег Евсеенков
В рамках «правительственного часа» обсуждались вопросы инновационного развития области

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, соответствующая тема рассматривалась депутатами Рязанской областной Думы 27 марта. На вопросы депутатов ответил министр промышленности, инновационных и информационных технологий региона Олег Евсеенков. Парламентарии интересовались мерами, предпринимаемыми на территории области для активизации и поддержки инновационной деятельности, конкретными объектами инновационной инфраструктуры.

Министр отметил, что в настоящее время разработан проект стратегии инновационного развития области, направленной на создание в регионе современной технологической промышленной базы. В ее основе — государственная поддержка, обеспечивающая модернизацию и перевооружение производств, выпуск конкурентоспособной продукции.

На базе радиотехнического университета работает бизнес-инкубатор по поддержке перспективных проектов в области информационно-телекоммуникационных систем. Рассматривается возможность создания бизнес-инкубатора сельскохозяйственного профиля на базе агротехнологического университета. Также изучаются перспективы организации коворкинг-центров для начинающих предпринимателей, центра лазерных технологий и технопарка инновационных предприятий.

Активно развивается поддержка результатов научно-технической деятельности самих высших учебных заведений: при вузах создано более 10 малых инновационных предприятий.

Пристальное внимание депутаты уделили проблемам, влияющим на разработку и запуск в производство новой наукоемкой продукции. Как подчеркнул Олег Евсеенков, для решения данных задач помимо современной промышленной базы необходимы высококвалифицированные кадры и мощный научно-исследовательский сектор. И по всем этим направлениям министерством ведется работа. Для подготовки молодых специалистов, поддержки региональных научных исследований организуются выставки, форумы и конкурсы, учреждена премия по науке и технике имени академика В.Ф. Уткина.

С целью привлечения в науку молодежи, оказания финансовой, консультационной и иной помощи правительством области заключено соглашение с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Благодаря такому сотрудничеству рязанцы могут участвовать в программах Фонда. За 2010-2012 годы в региональных конкурсах по программе «УМНИК», направленной на поддержку молодых ученых, приняли участие свыше 120 человек, по итогам которых были поддержаны 62 проекта. По программе «СТАРТ» за два прошедших года были поданы заявки от 30 инновационных предприятий Рязани. Победителями признаны 14 предприятий, представивших проекты по созданию конкурентоспособных наукоемких производств. Это третий показатель по ЦФО.

В ходе «правительственного часа» депутаты подробно обсуждали и перспективы дальнейшего инновационного развития региона.

Дальнейшее развитие инновационного потенциала области связывается с созданием особой экономической зоны в Пронском районе, технопарка в поселке Варские Рязанского района, привлечением крупных инновационных компаний, как например, дата-центр в Сасово, а также активизацией деятельности малых инновационных компаний.

Министр пояснил, что в рамках реализации принятого в конце прошлого года закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в Рязанской области» готовится реестр инновационных проектов и постановление о предоставлении субсидий на возмещение затрат, связанных с внедрением, модернизацией либо расширением инновационного производства, созданием и развитием объектов инновационной инфраструктуры. Планируется утвердить долгосрочную целевую программу стимулирования промышленности в области, в рамках которой оказывать финансовую помощь предприятиям. Эти шаги помогут в создании на территории нашего региона благоприятных условий для занятия инновационной деятельностью.

Ссылка для блогов