Карта сайта
7 марта 2013, 13:19

Социальная поддержка рязанцев стала более мобильной

Доставить продукты и лекарства, оплатить коммунальные услуги, посодействовать в решении бытовых проблем — всем этим занимаются сотрудники службы «Мобильная бригада»

Как сообщают «Рязанские ведомости», мобильные службы действуют на базе комплексных центров социального обслуживания населения во многих районах Рязанской области. Еженедельно, а если нужно, то и ежедневно, социальные работники выезжают к своим подопечным, живущим в труднодоступных населенных пунктах.

Хотя Рязань и является областным центром, но и здесь есть улицы, добраться до которых на общественном транспорте бывает не так-то просто. Зачастую к подопечным, которые живут в отдаленных микрорайонах города, социальным работникам приходится ездить с пересадками да еще с тяжелыми сумками наперевес.

Около года назад при отделении Комплексного центра социального обслуживания населения города Рязани была создана «мобильная бригада». Ее сотрудники Светлана Карасева и Ирина Куренкова помогают пожилым и одиноким людям: доставляют «горячие обеды», покупают продукты, лекарства, сопровождают в поликлинику. В общем-то, делают практически то же, что и обычные социальные работники. Однако отличие все-таки есть: за «мобильной бригадой» закреплен транспорт, а значит, сотрудники службы могут охватить большее число нуждающихся.

К 10.00 автомобиль «мобильной бригады» подъезжает к благотворительной столовой. Светлана Карасева и Ирина Куренкова отправляются за «горячими обедами» для своих подопечных. «Талоны на «горячее питание» выдаются малообеспеченным людям, чей доход ниже прожиточного минимума», — поясняют социальные работники.

Получив продукты, «мобильная бригада» отправляется в путь. Первый пункт назначения — поселок Соколовка. На пороге своей квартиры их встречает Вера Александровна Акимова. Она говорит, что очень довольна тем, что ее регулярно навещают не только прикрепленный к ней социальный работник, но и сотрудники «мобильной бригады». Вера Александровна по дому передвигается в инвалидном кресле, а на улицу не выходит вовсе. «Живу вместе с дочерью, но она тоже имеет инвалидность, поэтому без помощи соцработников нам не обойтись», — рассказывает пенсионерка.

По соседству с Верой Александровной живет еще одна подопечная «мобильной бригады» — Анна Ивановна Анисова. Она тоже не может самостоятельно выйти на улицу, да и по квартире женщина передвигается с трудом. «Детей у меня нет, поэтому помочь некому, правда, изредка сестра приезжает», — делится Анна Ивановна.

Пенсионерка и раньше, до появления службы «Мобильная бригада», получала «горячие обеды». «Только попадали они ко мне совсем холодными, потому что остывали раньше, чем социальный работник успевал привезти их на общественном транспорте через весь город», — вспоминает Анна Ивановна.

Дальше «мобильная бригада» следует на Первомайский рынок, где соцработники по списку приобретают продукты. «Стараемся купить все самое свежее, но не очень дорогое, выбираем, как для себя», — говорит Светлана Карасева.

В этот день сотрудники «мобильной бригады» навестили еще ветерана Великой Отечественной войны Владимира Владимировича Царева, живущего в деревне Канищево. Помимо продуктов, соцработники привезли ему лекарства и передали все назначения врача.

Елена Карпенко,
заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области:

— В настоящее время в Рязанской области двадцать две «мобильные бригады», работающие на базе комплексных центров социального обслуживания населения. По программе «Старшее поколение» в этом году предусмотрено создание еще четырех бригад. Таким образом, мы должны охватить практически всю область. Значительное число пожилых людей проживает в отдаленных селах и деревнях. Служба «Мобильная бригада» становится для них порой единственным средством решения жизненных проблем.

В штат службы входят, как правило, социальный работник, специалист по социальной работе, который оказывает консультативные услуги (по сбору документов), психолог, юрист. Кроме того, если бюджет комплексного центра социального обслуживания населения позволяет, то в состав «мобильной бригады» могут быть включены еще парикмахер, фотограф, подсобный рабочий. С прошлого года у нас практикуются выезды совместно с медиками. Врачи проводят обследования пациентов, выписывают лекарства, а соцработники оказывают социально-бытовые услуги.
 

Ссылка для блогов