Карта сайта
1 апреля 2013, 13:08

Рязань стала пилотной площадкой по отработке системы общественного контроля в ЖКХ

На минувшей неделе в горадминистрации состоялось второе заседание расширенной комиссии Советов территорий областного центра

Как сообщают «Рязанские ведомости», заседание было посвящено системе общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В его работе приняли участие главы муниципалитета и администрации Лариса Максимова и Виталий Артемов, руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Ольга Каркина, начальник Государственной жилищной инспекции по Рязанской области Владимир Кравчук, представители подразделений городской администрации и управляющих компаний.

«В ЖКХ сегодня немало проблем, и власть не справится с ними без помощи общества. Мы должны работать сообща. Только при строгом контроле со стороны собственников жилья мы можем влиять на систему жилищно-коммунального хозяйства», — обратилась к собравшимся Лариса Максимова.

Виталий Артемов отметил, что подобные встречи с представителями Советов территорий станут регулярными:

«Нам нужна обратная связь. Предстоит отладить механизм общественного контроля. Когда он начнет работать, уровень обслуживания у управляющих компаний повысится», — сказал глава администрации.

Позицию Государственной жилищной инспекции на создаваемый общественный институт изложил руководитель ведомства Владимир Кравчук. Он отметил, что к настоящему моменту в Рязани уже сложилась своя модель участия горожан в контроле за деятельностью всех участников жилищно-коммунальной сферы.

«Эта модель зарекомендовала себя как эффективная. Более того, на федеральном уровне принято решение сделать Рязань пилотной площадкой по отработке системы общественного контроля в ЖКХ»,  — сообщил Владимир Кравчук.

Главная роль в этом процессе отведена Советам территорий, которые знают ситуацию в ЖКХ изнутри. Именно им предстоит взять на себя сбор и рассмотрение обращений от собственников жилья по вопросам взаимоотношений с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими организациями, нарушений жилищного законодательства и многое другое.

«Общественный контроль призван оперативно реагировать на возникающие ситуации, аккумулировать информацию, оказывать содействие надзорным и контролирующим органам муниципальной и государственной власти», — пояснил начальник госжилинспекции.

Если в Рязани система общественного контроля уже создана, то в муниципалитетах области она находится в процессе формирования.

«Жилищная инспекция предложила организовать в муниципальных образованиях по одной общественной организации, состоящей из активистов домовых советов. Это предложение поддержано общественной палатой области, министерствами территориальных образований и ТЭК и ЖКХ», — сообщил Владимир Кравчук.

Кроме того, в регионе предполагается создать сеть общественных инспекторов, которым будет делегирован ряд полномочий ведомства.

Координировать деятельность вновь создаваемых организаций призван региональный центр общественного контроля. Его задачи — сбор и обобщение информации, оказание информационной и образовательной помощи. Как рассказал Владимир Кравчук, рассматривается предложение создать постоянно действующий семинар для повышения квалификации, обучения старших советов многоквартирных домов, председателей ТСЖ, сотрудников управляющих компаний.

Возможность получать дополнительные знания, уметь находить выход из спорных ситуаций, связанных как с обслуживанием жилых домов, так и с поставкой ресурсов, была поддержана представителями Советов территорий. О необходимости повышать уровень жилищной грамотности говорили и старшие домов. Большие надежды возлагаются на Федеральный закон «Об общественном контроле в Российской Федерации», разработкой которого занимается Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Ссылка для блогов