16 апреля 2013, 10:14

Рязанцы впервые отметят День местного самоуправления

В областном центре пройдет ряд мероприятий, приуроченных к этой дате

Как сообщает сайт горадминистрации, рязанское сообщество впервые отметит свой профессиональный праздник — День местного самоуправления. Этот праздник совсем молодой, учрежден в России Указом президента от 10 июня 2012 г. №805 в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества.

Праздник будет проводиться ежегодно 21 апреля. Дата проведения выбрана неслучайно. Именно в этот день в 1785 году императрицей Екатериной II была утверждена «Жалованная грамота городам», фактически положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении.

Для сферы общественного самоуправления города — Советов территорий, ТОСов и домовых комитетов — День местного самоуправления станет особым профессиональным праздником. История работы общественников Рязани убедительно доказала, что сфера общественного самоуправления является неотъемлемой важнейшей частью системы местного самоуправления.

Основными событиями, посвященными Дню местного самоуправления, станут:

— субботники и высадка зеленых насаждений на территориях дворов активом Советов территорий (с 19 по 27 апреля),
— круглый стол на тему «Роль и значение общественного самоуправления для развития института местного самоуправления (открытая дискуссия с участием общественников, экспертов, ученых и управленцев города Рязани)»
— городская спартакиада среди объединений общественного самоуправления по настольному теннису (совместно с Федерацией по настольному теннису Рязанской области).

В ходе празднования Дня местного самоуправления предусмотрено чествование администрацией Рязани и Рязанской городской Думой лучших активистов сферы общественного самоуправления.