Карта сайта
25 апреля 2013, 11:10

В регионе решают задачу повышения конкурентоспособности рязанской продукции

В областной Думе состоялся «правительственный час» на тему «Перспективы развития сельскохозяйственного производства и подготовка к проведению весенне-полевых работ 2013 года»

Как сообщают «Рязанские ведомости», на вопросы депутатов ответил министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев. Он сообщил, что весенний сев идет в подавляющем большинстве районов области. Посеяно около 37 тысяч гектаров яровых зерновых — 14,3 процента от запланированного. Масличные культуры размещены уже на площади свыше 12,8 тысячи гектаров. Говоря о компенсации затрат сельхозтоваропроизводителям, Дмитрий Андреев отметил, что в настоящее время действуют такие механизмы, как субсидирование на литр товарного молока и погектарные выплаты из федерального бюджета. Новая методика получения господдержки — более открытая. Она, в частности, позволяет каждому сельскому руководителю подсчитать, какую субсидию его хозяйство может получить. По подсчетам министерства, в расчете на 1 гектар ожидаемый размер субсидий составит более 675 рублей — против 540 рублей 18 копеек в 2012 году. К тому же и из областного бюджета хозяйствам возместят затраты в размере 78 миллионов рублей на покупку дизтоплива, использованного на проведение сельхозработ.

За последние годы отмечается положительная динамика в приобретении техники. Уровень энергообеспеченности в хозяйствах всех категорий составляет 168 лошадиных сил на 100 гектаров посевной площади. Это больше, чем в среднем по Российской Федерации. Но темпы выбытия техники, выработавшей свой ресурс, пока еще опережают количество приобретаемых машин.

Экономическое положение хозяйств нелегкое, но оно далеко от катастрофического. Объем общей их просроченной задолженности, например, менее 2% от общего количества взятых ими кредитов. На улучшение финансовой ситуации повлияет увеличение производства высокодоходных, маржинальных культур, в частности масличных.

Актуальными проблемами сельского хозяйства, по словам Дмитрия Андреева, являются реализация и снижение издержек в производстве продукции. Значительную поддержку аграриям обеспечивают ярмарки выходного дня. Продукцию сельчан горожане могут купить по реальным, не завышенным, ценам. Кроме того, министерством много внимания уделяется контактам хозяйств с торговыми сетями. «Сегодня налаженное взаимодействие с торговыми сетями для многих производителей является важным в ведении бизнеса, — отметил министр. — Этот сегмент демонстрирует стабильный рост, поэтому работа с сетями перспективна».

Делаются шаги по созданию региональных комплексов оптовой торговли и логистики. Это и строительство овощехранилища емкостью 49 тысяч тонн в Рыбновском районе, и создание логистического центра на базе ЗАО «ПК Милославский», где мощности хранения картофеля в 2013 году будут доведены до 24 тысяч тонн.

Торговля сельхозпродукцией в регионе должна стать цивилизованной. Это, в частности, повысит привлекательность выращивания картофеля и овощей, других маржинальных культур.

Есть ряд серьезных проблем в животноводстве. Резкое увеличение цен на корма, некоторые другие причины привели к сокращению производства молока. После вступления страны в ВТО снизились закупочные цены на мясо свиней и птицы. В прошлом году производство молока высшего сорта составило всего 21,5% от областного объема. Стимулом к росту производства являются меры господдержки, которыми надо уметь пользоваться. Так, для увеличения производства молока высшего сорта министерством организована работа по заключению трехсторонних соглашений о долгосрочном сотрудничестве между администрациями муниципальных образований, сельхозтоваропроизводителями и перерабатывающими предприятиями. В этом году динамика положительная: на 1 апреля доля молока высшего сорта в областном объеме выросла в два раза — до 43%. Министр сельского хозяйства и продовольствия подчеркнул, что сегодня повышение конкурентоспособности рязанской продукции — одна из основных задач.

Ссылка для блогов