Карта сайта
5 апреля 2013, 12:07

Более 500 тысяч жителей региона получают социальную поддержку

Вера Глонти, министр социальной защиты населения Рязанской области
Вера Глонти, министр социальной защиты населения Рязанской области
На заседании коллегии областного министерства социальной защиты населения подвели итоги работы за прошлый год и наметили задачи на перспективу

Как сообщают «Рязанские ведомости», открывая заседание, министр социальной защиты населения региона Вера Глонти отметила, что основная деятельность возглавляемого ею ведомства направлена на поддержку семей, имеющих детей, ветеранов и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Так, более 500 тысяч жителей области — в основном это люди пенсионного возраста — получают социальную поддержку. За счет средств федерального и регионального бюджетов назначается и выплачивается около 70 видов пособий, компенсационных и различных социальных выплат. Ежемесячную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг получают около 280 тысяч ветеранов, инвалидов и многодетных семей.

Вера Глонти обратила внимание присутствующих на то, что в прошлом году появилась новая дополнительная мера поддержки семей, имеющих детей, — региональный материнский капитал. Его получили 132 семьи.

Специалисты регионального министерства соцзащиты населения стараются уделять особое внимание семьям, имеющим детей с ограниченными возможностями здоровья. Для ребят проводятся профильные смены на базе оздоровительных учреждений. В комплексном центре «Семья» действует отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными физическими и умственными возможностями.

По словам Веры Глонти, весьма активно за счет средств федерального бюджета в 2012 году предоставлялись сертификаты на приобретение жилья нуждающимся в нем ветеранам Великой Отечественной войны. Около 1100 из них получили возможность улучшить свои жилищные условия. Что же касается ветеранов боевых действий, то процесс обеспечения их жилплощадью менее масштабен. В прошлом году лишь 32 человека смогли справить новоселье.

В регион были привлечены средства, которые позволили открыть в 2012 году Центр реабилитации инвалидов (в Рязани) и Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий (в Криуше Клепиковского района). Также в прошлом году в Сапожке начало работать межрайонное отделение временного проживания для граждан пожилого возраста и инвалидов.

В целях оптимизации существующей сети учреждений социального обслуживания Ухоловское профессиональное училище-интернат перепрофилировано в реабилитационный центр для молодых инвалидов.

«В прошлом году на территории области было создано пять дополнительных мобильных бригад, — подчеркнула Вера Глонти. — Впервые к жителям отдаленных населенных пунктов стали практиковаться совместные выезды социальных работников с медиками, юристами, психологами, парикмахерами, подсобными рабочими».

Как рассказала Вера Глонти, создание при министерстве клиентской службы оправдало себя. В нее в минувшем году обратилось 8 тысяч человек, еще 12 тысяч воспользовались единым социальным телефоном.

В ходе заседания коллегия определила приоритетные задачи деятельности министерства, его территориальных структурных подразделений и подведомственных учреждений на текущий год. Среди названных задач — развитие отделений, которые оказывают помощь семье и детям, в комплексных центрах социального обслуживания населения области; реализация долгосрочной целевой программы «Доступная среда» на 2013-2015 годы; предоставление государственных услуг в электронной форме; дальнейшее внедрение мобильных комплексных форм оказания социальных услуг.

Ссылка для блогов