5 апреля 2013, 10:37

На капитальный ремонт рязанских улиц выделено 144 миллиона рублей

Фото: Сергей Ларин, rv.ryazan.ru
Об этом шла речь на брифинге, посвященном весеннему благоустройству областного центра

Как сообщают «Рязанские ведомости», о том, в какие сроки планируется привести в порядок городские дороги, какими силами будет осуществлена уборка мусора в областном центре, а также сколько новых скверов появится в этом году на территории города, представители администрации рассказали на брифинге, посвященном весеннему благоустройству Рязани.

Как сообщил журналистам глава администрации Виталий Артемов, в целевой программе дорожного хозяйства на этот год запланировано 144 миллиона рублей на капитальный ремонт дорог в областном центре.

«Это деньги как городского бюджета, так и поступившие к нам из областного Дорожного фонда. К капитальному ремонту определены Московское шоссе, улица Крупской, продолжатся работы на улице Свободы. Проектная документация на все эти участки разработана полностью», — пояснил Виталий Артемов.

Конкурсы на выбор подрядной организации будут объявлены до конца следующей недели. По планам администрации ремонт должен начаться в мае, что на месяц раньше, чем в прошлом году. Ямочный ремонт будет продолжен с 15 апреля.

«По итогам первого квартала из средств, выделенных на содержание города в зимний период, нам удалось сэкономить 12 миллионов рублей. Их планируется направить на проведение дорожного ремонта», — добавил глава администрации.

Ремонт внутридворовых территорий также будет продолжен. Среди трудностей, возникших при реализации этой программы, Виталий Артемов отметил юридические препятствия при включении в перечень ремонтируемых дворов, оформленных в собственность ТСЖ. Выделять средства из муниципального бюджета для частных территорий не позволяет закон. Но решение этой задачи было найдено: для таких участков запланированы субсидии.

На уборке мусора с городских территорий в настоящее время занято 72 человека. Руководителям всех рязанских предприятий, независимо от форм собственности, рекомендовано в ближайшее время привести в порядок близлежащие к организациям территории. Об этом на брифинге сообщил заместитель главы администрации Сергей Сивоконь. В течение апреля от прошлогодней листвы и мусора будут расчищены парки и скверы, на улицах города расставлены новые урны и биотуалеты, вымыты малые архитектурные формы, подготовлены к летнему сезону фонтаны. Особое внимание планируется уделить соблюдению принятых в прошлом году правил благоустройства, нарушителям которых, по словам начальника управления контроля и административно-технического надзора администрации Вадима Полякова, не избежать административного наказания.

Среди «новинок» в плане благоустройства Рязани на этот год — оборудование двух площадок для выгула собак. Одна из них появится в ЦПКиО, местоположение другой определяется. В настоящее время составляется заявка на выбор специального оборудования для этих площадок. Сметная стоимость работ составляет 1 млн рублей.

Кроме того, в городе будет заложено два новых сквера — в поселке Керамзавода и на пересечении улиц Свободы и Маяковского и фруктовый сад в Дашково-Песочне. А на остановке общественного транспорта «Улица Вокзальная» планируется установить новый остановочный комплекс, аналогичный тому, который украшает площадь перед музыкальным театром.

Есть у администрации и планы по решению проблемы с нехваткой парковочных мест. Последние статистические данные свидетельствуют, что в Рязани более 300 тысяч автомобилей. По словам Виталия Артемова, рассматривается возможность строительства современных многоуровневых парковок на свободных муниципальных землях. Один из вариантов размещения подобного проекта — улица Праволыбедская.