30 мая 2013, 14:22

Лето в Рязани будет без табачного дыма

Фото: RYAZAN.ER.RU
В регионе вновь стартует социальная акция

В Рязанской области в четвертый раз пройдет акция «Лето без табачного дыма», сообщил РИА «МедиаРязань» в четверг, 30 мая, на пресс-конференции в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта региона Денис Боков. Стартует она во Всемирный день без табака 31 мая в 16.00 в ТРЦ «Малина», где будет организована презентация мобильного центра здоровья, консультации специалистов и экспресс-диагностика для всех желающих.

Акция будет проходить в три этапа: с 7 по 21 июня – первичное обследование в центрах здоровья, с 22 июня по 11 августа – период отказа от курения, с 12 по 16 августа – повторное обследование. Информация о центрах здоровья размещена на сайте Рязанского областного центра медицинской профилактики. Участники, которые бросят курить, получат бесплатные абонементы в бассейны, тренажерные залы, фитнес-клубы, салоны красоты, аква-парк, SPA-центры.

Денис Боков добавил, что возраст участников в основном 18-35 лет, хотя в прошлом году был мужчина 1947 года рождения. Ежегодно на начальном этапе к ней присоединяются порядка 100 человек, реально бросили курить в 2012 году 17 человек. В этом году организаторы надеются привлечь к здоровому образу жизни не менее 20 человек.

Участница акции прошлого года Алиса Баклан на пресс-конференции рассказала о свом удачном опыте отказа курить. «Если курильщик ждет сигнала для того, чтобы расстаться с вредной привычкой, то акция как раз становится таким сигналом», – отметила Алиса.

Кроме того, в регионе откроют кабинеты помощи населению в отказе от употребления табака, сообщил главный врач областного центра медицинской профилактики Владимир Серегин. По его словам, эта работа будет проводиться в текущем году в рамках региональной целевой программы профилактики неинфекционных заболеваний. В Рязани такие кабинеты откроются на базе поликлиник №№ 2, 4, 5, 6, 10, 11, в районах области – на базе Рязанской, Михайловской и Спасской центральных районных больниц. Уже объявлены торги на закупку оборудования, проводится обучение специалистов. Помощь будет бесплатной. Предполагается, что работать они должны начать в сентябре текущего года.