Карта сайта
14 июня 2013, 14:26

«Единая Россия» усилит контроль над реализацией партпроектов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Во время селекторного совещания, посвященного реализации партийных проектов, в числе прочих вопросов обсуждались основные задачи и ход реализации проекта «Детские сады – детям»

В числе вопросов, обсуждавшихся во время селекторного совещания, посвященного реализации партийных проектов, были основные задачи и ход реализации проекта «Детские сады – детям». Итоги совещания прокомментировала руководитель проекта, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, член президиума Генерального совета «Единой России» Алена Аршинова.

Напомним, что в соответствии с указом президента к 2016 году в России должны быть ликвидированы очереди на зачисление детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения. Проект «Детские сады – детям» стал своеобразным ответом партии на данное поручение. Как полагают в «Единой России», общественный контроль, осуществляемый членами партии, позволит выполнить поручение главы государства в срок и с наименьшими затратами.

Первые положительные результаты от реализации проекта уже налицо: «Единая Россия» сумела настоять на принятии новой методики расчета субсидий детским дошкольным учреждениям, учитывающей бюджетную обеспеченность регионов и показатели рождаемости к 2016 году, а не только размер очереди в регионе. Кроме того, именно депутаты от «Единой России» выступили с инициативой дополнительного бюджетного финансирования строительства и модернизации детских садов, в результате чего на эти цели было выделено 50 млрд руб.

Участники совещания уделили самое пристальное внимание проблемам контроля над исполнением задач проекта, начиная от выделения и прохождения финансовых средств и заканчивая вводом объектов в эксплуатацию. Например, среди предполагаемых мер – установка видеокамер на всех объектах, возводимых под партийным патронажем. «Вопрос эффективности принимаемых мер для нас очень важен, – считает Алена Аршинова, – ведь именно «Единая Россия» несет ответственность за реализацию этих планов».

Не забыт и человеческий фактор. «Нам очень важно, чтобы координатор проекта в регионе был известным лицом, доступным и открытым, чтобы по всем возникающим вопросам с ним можно было связаться», – подчеркнула руководитель проекта. Предполагается, что на каждом строящемся объекте будет установлен стенд с информацией о строительстве и телефонами ответственных лиц, чтобы любой гражданин, у которого возникли вопросы и предложения относительно строительства, знал, куда и к кому обратиться.

По словам Аршиновой, обратная связь в данном случае приобретает решающее значение. «Нам очень важно, чтобы наши координаторы четко знали, сколько денег заложено в «дорожных картах» регионов на строительство и реконструкцию детских садов наряду с федеральным субсидированием, и могли проследить, чтобы не было переброса средств на другие потребности региона. Средства, обозначенные в региональных и федеральном бюджетах на данные цели, должны использоваться строго по назначению».

Необходимо заметить, что в целом в проекте «Детские сады – детям» заметно возросла роль региональных координаторов. В частности, по мнению Аршиновой, для эффективного выполнения своих обязанностей региональные координаторы должны обязательно входить в состав всех профильных региональных комиссий, чего ранее, в общем-то, не требовалось. Координаторам также вменяется в обязанность контроль над заключением соглашений регионов с Минобрнауки России. Деньги в регионы начнут поступать только после заключения данных соглашений. Естественно, для оперативного решения возникающих проблем, координаторам партийного проекта требуется доступ ко всей необходимой информации, к достоверным статистическим и прочим данным. Предполагается также тесная работа координаторов с общественными организациями и родителями дошкольников.

Аршинова особо подчеркнула открытость проекта для общественного контроля. «Для нас очень важно, чтобы каждый шаг в рамках проекта был известен нашим людям, тем, для кого это все делается, – заметила депутат. – К этой теме приковано значительное общественное внимание, и у нас нет иных вариантов, как эту проблему решать».

Участники совещания обратили внимание на то, что государственные и муниципальные дошкольные учреждения не являются единственным вариантом решения проблемы нехватки мест в детских садах. Необходимо развивать и альтернативы – частные и семейные детские сады.

«Учитывая серьезное государственное финансирование, не может быть такой ситуации, что в каком-то регионе не реализуется данный проект, – утверждает Аршинова, – тем более мы уже говорили о том, что многие регионы скрывают реальную ситуацию с очередями. Умышленно или нет – другой вопрос. Но из-за этого многие родители, желающие отдать ребенка в детский сад, даже и не знают, что в их районе детский сад может быть построен. Местные же власти о такой возможности молчат. Мы будем реализовывать проект во всех регионах, и ждем большой самоотдачи, как от координаторов проекта, так и от региональных отделений партии. Чем оперативнее и эффективнее мы будем работать, тем быстрее решим проблему очередей в дошкольные образовательные учреждения».

Ссылка для блогов