Карта сайта
1 июля 2013, 14:03

Роман Калинин принял участие в обсуждении кадровой проблемы в здравоохранении

В РязГМУ состоялось заседание координационного совета по послевузовскому и дополнительному профессиональному образованию

Как сообщает uzrf.ru, в мероприятии приняли участие ректоры медицинских вузов ЦФО, представители территориальных и федеральных органов управления здравоохранения.

Один из основных вопросов, обсуждаемых советом, — проблема нехватки кадров в здравоохранении. В разговоре с прессой перед началом заседания ректор Рязанского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, член президиума регионального политсовета «Единой России» Роман Калинин отметил:

«В медицине все зависит от количества квалифицированных специалистов. Еще несколько лет назад в регионе была проблема нехватки кадров в медорганизациях. Сейчас же наметилась положительная динамика — все больше выпускников медицинских образовательных учреждений идут работать по специальности. И сегодня для молодых врачей и среднего медперсонала надо создать все условия для того, чтобы они не уходили в другие сферы деятельности».

Началось заседание с приветственного слова главного федерального инспектора по Рязанской области Владимира Сарафанова. А первой выступавшей стала замруководителя департамента медицинского образования и кадровой политики министерства здравоохранения России Татьяна Семенова. Она рассказала об изменениях, которые принесет новый федеральный закон об образовании.

Как сообщила Семенова, сейчас в России существует 46 медицинских вузов в 39 субъектах федерации, а также 24 специализированных факультета в классических университетах и более 10 факультетов в частных вузах. Ежегодно они выпускают около 35 тысяч человек. Согласно данным службы занятости населения, 56% бывших студентов работают по специальности, вузы же утверждают, что распределяют почти 100%.

«Однако министерство здравоохранения не испытывает иллюзий, думаю, что реальная цифра — 70-75%», — отметила Татьяна Семенова.

Сейчас в стране существует четкая система подготовки кадров для системы здравоохранения: среднее, высшее и послевузовское образование. Также каждые пять лет специалисты проходят дополнительное обучение.

Представитель министерства сообщила, что с 1 сентября 2013 года частично вступит в силу новый закон об образовании. Сейчас в больницах работают лишь те, кто учится на интернатуре или ординатуре. Однако новый документ позволит молодым специалистам начинать профессиональную деятельность сразу после окончания университета. При этом система послевузовского образования останется прежней.

Также Татьяна Семенова подчеркнула, что необходимо подготовится к еще одному изменению: целевой прием в вузы должен составить 50% от всех первокурсников.

«Этот год тяжелый, переходный. Мы должны отточить определенные направления подготовки кадров, чтобы следующий учебный год прошел гладко», — сделала вывод Семенова.

В программе заседания координационного совета значились выступления представителей вузов ЦФО и региональных министерств здравоохранения, а также круглый стол. Напомним, что обсуждение вопросов медицинского образования прошло в течение двух дней — 28–29 июня.

Ссылка для блогов