• ryazan.er.ru
  • Накопительная и страховая части пенсии будут взаимозаменяемыми
11 июля 2013, 16:19

Накопительная и страховая части пенсии будут взаимозаменяемыми

Глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе он-лайн интервью ER.RU разъяснил основные положения реформы пенсионной системы

В определенный период времени гражданине будут иметь право поменять свой статус в части пенсионных накоплений, то есть вновь отчислять деньги в накопительную часть или наоборот — передать свои средства из накопительной части в страховую. Об этом заявил замсекретаря Генсовета партии, глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев в ходе он-лайн интервью ER.RU в четверг, 11 июля.

«Что касается накопительной части пенсии, то это вопрос достаточно сложный. Что мы накапливаем? Мы ведь не накапливаем товары и услуги, мы накапливаем деньги. Твердо сказать, что будут стоить эти деньги через 20-30 лет, наверное, не возьмется ни один экономист. Те, кто верит в свои силы, в то, что он сумеет правильно и грамотно, размещая средства, играя ими на финансовом рынке, накопить себе дополнительную пенсию, ничего не теряют. По их поручению по-прежнему 6% будут отчисляться в негосударственные пенсионные фонды. Но таких  меньшинство», — заметил Исаев.

Подавляющее большинство людей, по словам главы думского комитета, не владеют финансовыми инструментами и не особенно интересуются ими. «Они хотели бы, чтобы ответственность за их будущее несло государство. Поэтому их средства будут переданы из накопительной в страховую часть пенсии, благодаря этому размер полагающейся им в будущем пенсии увеличится», — пояснил парламентарий.

«Также мы предполагаем, что в определенный период времени (допустим, раз в пять лет) гражданин будет иметь право поменять свой статус, то есть вновь отчислять деньги в накопительную часть или наоборот — передать свои средства из накопительной части в страховую», — заявил Исаев.

Он также подчеркнул, что предложения по пенсионной реформе таковы, что они «ни в коем случае не ущемляют права нынешних пенсионеров». «А дополнительные доходы, которые в результате реформы должен получить Пенсионный фонд, обеспечат дальнейшую индексацию пенсий, — подчеркнул глава думского комитета. — Таким образом, права нынешних пенсионеров задним числом изменяться не будут, индексация и даже определенный рост пенсий, опережающий инфляцию, предусмотрены».