3 июля 2013, 09:53

Несколько тысяч человек выйдут на свободу по бизнес-амнистии

Государственная Дума во вторник проголосовала за экономическую амнистию

Несколько тысяч человек коснется экономическая амнистия, которую во вторник, 2 июля, объявила Государственная Дума. По сообщению ИТАР-ТАСС, за документ проголосовало 298 депутатов, никто не голосовал против, один воздержался.

Вопрос амнистии по Конституции РФ является исключительной компетенцией нижней палаты российского парламента. Постановление вступит в силу со дня официального опубликования.

Проект постановления был внесен президентом РФ 25 июня. Согласно этому документу, предлагается «освободить от отбывания наказания лиц, впервые привлеченных к уголовной ответственности или осужденных за преступления в сфере предпринимательской деятельности, и прекратить находящиеся в производстве в отношении них уголовные дела».

Экономическая амнистия будет действовать в течение шести месяцев со дня вступления в силу постановления о ее объявлении. В результате на свободу могут выйти от 3 до 10 тыс предпринимателей.

Оговаривается, что под амнистию подпадут обвиняемые по 26 статьям УК РФ, в частности, о нарушениях авторских прав, незаконных предпринимательстве и банковской деятельности, мошенничестве, об отмывании денежных средств, уклонении от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнении кредитных обязательств.

При этом в ходе обсуждения поправок, поступивших к документу, из перечня «амнистируемых» статей была исключена часть 2 статьи 172 Уголовного кодекса РФ. Указанный пункт подразумевает ответственность за незаконную банковскую деятельность, если деяние совершено организованной группой, сопряжено с извлечением дохода в особо крупном размере.

«Под действие амнистии подпадают не только заключенные, но и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, условно осужденные, лица, наказание которым отсрочено, и условно-досрочно освобожденные», — говорится в пояснительной записке.

При этом обязательным условием называется «выполнение подозреваемыми и обвиняемыми обязательств по возврату имущества или возмещению убытков потерпевшим». Особо отмечается, что амнистия не будет распространяться на тех, кто совершил преступление с угрозой или применением насилия.

Введение бизнес-амнистии будет способствовать подъему российской экономики. Такое мнение, напомним, высказал в ходе региональной конференции «Актуальные вопросы бизнес-среды: государственная поддержка и защита прав предпринимателей» член фракции «Единая Россия» в Рязанской областной Думе Михаил Крылов. «Есть ряд предпринимателей, которые в результате своей деятельности совершили правонарушения. Они прошли через этот опыт, переосмыслили свои действия и теперь могут вновь быть полезны обществу», — подчеркнул он.