• ryazan.er.ru
  • Новости
  • Рязанцы могут узаконить парковки во дворах многоквартирных домов
15 августа 2013, 14:33

Рязанцы могут узаконить парковки во дворах многоквартирных домов

Об этом рассказал начальник управления административно-технического контроля администрации Рязани Вадим Поляков

За нарушение запрета парковаться на детских площадках, газонах, а также на участках с зелеными насаждениями предусмотрены штрафные санкции для граждан: от 500 до 5 тысяч рублей. Об этом в интервью газете «Панорама города» заявил начальник управления административно-технического контроля городской администрации Вадим Поляков, сообщает РИА «7 новостей». По его словам, если правила нарушены автомобилем, который принадлежит предприятию или организации, соответствующие должностные лица могут быть оштрафованы на сумму до 30 тысяч рублей, а само юридическое лицо — на сумму до 200 тысяч рублей.

— В настоящее время специалисты нашего управления регулярно выявляют и фиксируют припаркованные с нарушением автомобили — или при обследованиях территорий города, которые проводятся ежедневно, или при рассмотрении обращений граждан, — подчеркнул Вадим Поляков.

На автомобилистов-нарушителей составляются протоколы, по которым принимаются решения о санкциях административной комиссией. А металлические конструкции, ограждающие места незаконной парковки и не убранные добровольно в течение 15 дней, принудительно демонтируются.

Рассказал Поляков и том, как рязанцы могут узаконить парковки в своих дворах.

Общим собранием собственников принимается решение о формировании участка под многоквартирным домом. По его результатам с заявлением о формировании участка любое уполномоченное собранием лицо может обратиться в органы местного самоуправления. С момента формирования и проведения кадастрового учёта земельный участок переходит бесплатно в общую долевую собственность. После оформления собственниками правоустанавливающих документов на участок решение о пределах его использования, в том числе введение ограничений пользования им, принимается на общем собрании большинством голосов. В результате у жителей дома появляется возможность разрешать разногласия в рамках действующего законодательства.

Еще один важный момент: участок, поставленный на кадастровый учет, защищен от точечной застройки. Есть и такая проблема: жители опасаются, что за полученный в собственность участок придется платить большой налог, а оформление стоит дорого.

— На оформление потребуется около 20 тысяч рублей — это деньги, которые платятся за межевание кадастровому инженеру. Налог может составлять от 500 до 1000 рублей в год в зависимости от площади квартиры. Для решения вопроса необходимо обратиться с заявлением в МФЦ Рязани по следующему адресу: ул. Почтовая, д. 61, — уточнил представитель горадминистрации.

Что же это оформление дает на практике? Жители получают право распланировать участок по своему усмотрению: зеленая зона, детская площадка — и парковочные места. Эти зоны собственники обустраивают, разграничивают одну от другой, в результате доволен каждый: есть полноценные участки для отдыха и игр с ребенком, а отдельно от них — полноценная стоянка. Специалисты управления говорят, что в Рязани немало примеров многоквартирных домов, собственники которых таким образом решили проблему парковок. Где-то выделили по стояночному месту на квартиру, оговорив при этом, что семьи с двумя автомобилями могут договориться с теми, у кого машины нет вовсе. Там, где участок небольшой, жильцы в соответствии с распорядком дня каждого вырабатывают правила очередности парковки.

Ключевые слова: МКД, парковки
Ссылка для блогов