Карта сайта
27 августа 2013, 12:21

Ряд категорий работников Рязанской области ждет повышение зарплаты

Средства на эти цели предусмотрены в проекте изменений в основной финансовый документ региона на 2013-й и плановый период 2014-2015 годов

Как сообщают «Рязанские ведомости», законопроект рассматривался на заседании комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы.

Казну региона ждет существенное пополнение: как сообщила министр финансов области Марина Наумова, доходная и расходная части будут увеличены почти на 570,5 млн рублей, которые дополнительно поступают из федерального центра. Из них 425,5 млн рублей составят субсидии на модернизацию региональных сетей дошкольного образования. В размере 72,8 млн рублей придут субсидии на ежемесячное денежное вознаграждение за классное руководство. 56 млн рублей — субсидии на бюджетные инвестиции по федеральной программе «Социальное развитие села».

Кроме того, предлагается увеличить расходы на сумму остатков целевых средств федерального бюджета, которые сложились на счетах на 1 января текущего года. Это еще 83,7 млн рублей.

Намечено и перераспределение ассигнований внутри утвержденных расходов. Оно позволит предусмотреть средства на реализацию майских указов президента РФ, касающихся повышения зарплат в бюджетной сфере. На эти цели запланировано 266,2 млн рублей. Их источниками послужат резервный фонд правительства области, а также экономия по ряду позиций областного бюджета. «Данные средства позволят обеспечить соотношение, которое установлено на федеральном уровне, для отдельных категорий работников бюджетной сферы, исходя из средней заработной платы по экономике», — отметила Марина Наумова.

Отвечая на вопросы депутатов, министр пояснила, что за основу расчетов взят средний уровень зарплаты по экономике региона за пять месяцев текущего года — 20 996,8 рубля. Наиболее существенное повышение зарплат ждет педагогов, работающих с детьми-сиротами, — на 58,6%, социальных работников — на 32,7%, работников учреждений культуры — на 22,3%, педагогов учреждений дополнительного образования — на 20,2%.

Законодатели поинтересовались, как часто соотносятся уровни зарплат бюджетников с целевым показателем и хватит ли выделяемых средств на то, чтобы поддерживать необходимое соотношение до конца года. По словам Марины Наумовой, ежеквартальный мониторинг проводит Министерство финансов РФ, занимаются этим и органы статистики. В регионе же эта работа проводится «практически ежемесячно». А вот что касается необходимого объема средств, 266 млн рублей до конца года, конечно, будет недостаточно. Но есть надежда на очередной транш из федерального бюджета. В прошлом году на эти цели в регионы было направлено 60 млрд рублей. Ожидается, что в сентябре этого года будет выделено еще 40 млрд рублей. Правда, какая сумма попадет в Рязанскую область, пока неизвестно.

Депутаты поддержали законопроект и рекомендовали к принятию на заседании Думы.

Ссылка для блогов