Карта сайта
29 августа 2013, 12:13

В муниципальных образованиях региона к новоселью готовятся 546 детей-сирот

О проблемах детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, шла речь в рамках «правительственного часа» в областной Думе

В рамках «правительственного часа» на вопросы депутатов ответила министр образования Рязанской области, региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Елена Буняшина.

Как рассказала министр, вопросы защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, стоят на постоянном контроле органов государственной власти региона, пишут «Рязанские ведомости». Ведущая роль в решении этих задач отводится органам опеки и попечительства. В 2012 году финансирование данной сферы возросло почти в два раза в связи с приходом в нее новых специалистов. Но нехватка кадров все равно ощущается. Сейчас в органах опеки и попечительства муниципальных образований работает 77 человек. В среднем на одного приходится 2400 детей. Норматив же, рекомендованный Минобрнауки РФ, должен строиться из расчета один специалист не более чем на 2000 детей в городе и не более чем на 1500 детей на селе.

В Рязанской области для детей-сирот открыты 14 стационарных учреждений образования, социальной защиты, здравоохранения. По данным на 1 июля текущего года, в банке данных о детях-сиротах находится информация о 760 детях. Проводится системная работа по устройству сирот на семейные формы воспитания. Для оказания помощи гражданам в воспитании детей с непростой судьбой созданы шесть центров подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатов. В 2012 году в них прошли обучение 65 кандидатов в мамы и папы, на сопровождении находилось 150 семей опекунов, попечителей и приемных родителей, 120 выпускников.

Депутаты обратили внимание на меры социальной поддержки детей-сирот, ситуацию с обеспечением их жильем. По словам Елены Буняшиной, в текущем году на эти цели будет направлено свыше 570 миллионов рублей. В настоящее время в муниципальных образованиях к новоселью готовятся 546 детей. Существующий механизм позволяет обеспечить жильем всех нуждающихся из этой категории.

При всей важности мер поддержки еще важнее меры профилактики социального сиротства, отметили законодатели. Как заверила министр, это одно из главных направлений работы органов опеки и попечительства. Ведь статистика говорит, что 80% детей-сирот остаются без родителей по «социальным» причинам: из-за асоциального поведения родителей, лишения или ограничения их в правах. С такими неблагополучными семьями в муниципальных образованиях области работают «службы сопровождения семьи», созданные на базе комплексных центров социального обслуживания населения, а также социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. В комплексном центре социального обслуживания «Семья» функционирует патронажная служба. Действует единый детский «Телефон доверия». Приоритет во всей этой работе делается на сохранении биологической семьи.

Ссылка для блогов