Председатели рязанских ТОС обсудили актуальные вопросы

06 августа 2013, 17:53
1 августа состоялся ежеквартальный семинар с председателями и активом территориальных органов самоуправления областного центра

В мероприятии приняли участие и.о. заместителя главы администрации Рязани Николай Демко, начальник отдела контроля благоустройства управления административно-технического контроля Георгий Орлов, представители префектур районов города.

Как сообщает сайт горадминистрации, в ходе семинара были рассмотрены следующие вопросы: отчет о реализации долгосрочной целевой программы поддержки общественной инициативы и развития территорий за 1 полугодие; о взаимодействии ТОС с управлением АТК; об участии ТОС и Советов территорий в формировании бюджета на 2014 год.

В рамках выступления начальника отдела ТОС префектуры Советского района Марии Балашовой было отмечено, что наблюдается устойчивая положительная динамика в создании новых ТОС, а также переход ТОС в статус юридических лиц. Это существенно расширяет возможности ТОС в качестве хозяйствующих субъектов, получателей городских субсидий, участия в конкурсах грантов для НКО и т.д.

Подводя итоги работы за полгода, было отмечено, что благодаря целевой программе все мероприятия в сфере ТОС и Советов территорий представляют собой прозрачную систему, которая бесперебойно работает, и каждый участник этой системы может рационально планировать свои действия. Среди проблем была отмечена организация вывоза ТБО в частном секторе, где комитеты ТОС выполняют большие организационные и контрольные функции во взаимодействии с обслуживающими организациями и жителями. В частности, речь шла о неплательщиках среди жителей, о несанкционированных свалках мусора. Так, председатель комитета ТОС пос. Мирный Инна Коняева подняла вопрос о возможностях установки видеокамер для фиксации правонарушений.

На семинаре было принято решение о порядке внесения комитетами ТОС предложений по финансированию целевой программы, о продолжении совместных рейдов по территориям ТОС по заявкам от председателей на предмет выявления административных правонарушений, об усилении информационной работы в сфере ТОС, в том числе на базе интернет-ресурса общественного самоуправления Рязани.