2 сентября 2013, 17:14

Активисты рязанских ТОС поделились опытом с другими регионами

29 сентября в Общественной палате РФ состоялся круглый стол на тему «Развитие общественной активности на местном уровне»

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, в работе круглого стола приняли участие рязанские ТОСы. В основу обсуждения были положены вопросы развития гражданской инициативы и общественного контроля на местном уровне. Под руководством главы комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Светланы Разворотневой обсуждались вопросы вовлеченности населения в процесс принятия решений, способы преодоления иждивенческого настроения и варианты выстраивания эффективной структуры общественного контроля.

Как отметил член Общественной палаты РФ Алексей Арбузов, во многих регионах есть проблемы с использованием базового закона «О местном самоуправлении». По его мнению, лучшим инструментом проявления гражданской активности является обучение организации процессов. «Есть много инициативных граждан, которые видят проблему и предлагают решения, но они не знают, как организовать процесс, куда обратиться и как это оформить. Знание бюрократических процедур очень важно», — заявил Алексей Арбузов.

В ходе обсуждения было предоставлено слово председателю ТОС «Ситники» города Рязани Людмиле Макагоновой. По ее словам, было очень приятно рассказать о своем опыте общественной работы в стенах Общественной палаты. Та работа, что ведется в городе Рязани по объединению усилий всех активистов и максимальной включенности их в решение всех вопросов жизни города через ТОСы и Советы территории, достойна популяризации и на федеральном уровне. За долгие годы существования ТОСы стали надежными партнерами и советниками городской власти.

В качестве предложения по совершенствованию механизмов общественного участия было предложено вернуться к обсуждению вопроса о федеральном законе, создающем нормативно-правовые условия для поддержки ТОС. Помимо этого представители рязанских ТОСов высказались за создание объединенного интернет-ресурса, который позволит усилить уже существующие межмуниципальные связи и распространить накопленный положительный опыт на всю страну.

В заключение Светлана Разворотнева напомнила, что в ноябре состоится Всероссийский съезд муниципальных образований. Представители местного самоуправления, общественники к этому времени должны сформулировать свои предложения и инициативы.