9 сентября 2013, 13:25

Владимир Васильев: Политические силы смогли вести правовой диалог

Член Генсовета «Единой России» отмечает: по показателям зафиксированных нарушений, а также по числу участников можно говорить, что состоявшиеся 8 сентября выборы были объективными и прозрачными

По показателям зафиксированных нарушений, а также по числу участников можно говорить о том, что состоявшиеся в единый день голосования выборы 8 сентября были объективными и прозрачными. Такое мнение в ходе предварительного подведения итогов выборов в ЦИК «Единой России» высказал член Генсовета партии, лидер думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.

«Есть ощущение — и сегодня об этом говорил лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, — что мы присутствуем при очень важном процессе, что эти выборы отличаются более широким участием, — отметил Васильев. — Сегодня говорили о 54 партиях, которые участвовали в выборах. Такого не было никогда».

«Сегодня говорили об огромном числе наблюдателей. 250 тысяч только от фракций, представленных в Госдуме. Плюс остальные партии, — добавил лидер думской фракции Партии. — Такого количества людей никогда не наблюдало предвзято за происходящими выборами. Это очень важно».

«По сути все констатируют — нарушений значительно меньше. Обращения в ЦИК РФ зафиксированы, по ним будет проводиться проверка, и в правоохранительных органах тоже. По этим показателям мы можем отметить, что выборы были более объективными и более прозрачными», — сказал Васильев.

«То, что у нас в некоторых регионах возникло напряжение, — это результат рукотворный. Причем к нему «Единая Россия» непосредственно «приложила руку». Во-первых, либерализация, которая произошла, — она открыла доступ к политической конкуренции. И до сих пор наши коллеги, в том числе, представленные в Государственной Думе, оценивают это как недостаток процесса. Мы же считаем, что это правильный шаг в верном направлении», — подчеркнул политик.

«Мы выполнили то, что президент в своем обращении Федеральному Собрании сформулировал, а именно — соблюли необходимость того, чтобы политические силы, молодые партии имели возможность цивилизованным образом, в правовом поле, вести диалог. Это было обеспечено, что очень важно», — подытожил Васильев.