Карта сайта
9 января 2014, 09:46

Госдума начинает работу в рамках весенней сессии

Первое пленарное заседание состоится 14 января

Государственная Дума приступает к работе в рамках весенней сессии. Депутаты начинают работу в комитетах, комиссиях и фракциях. В первую рабочую неделю весенней сессии, которая официально откроется на пленарном заседании 14 января, парламентарии будут уточнять свои законотворческие планы.

Коррективы в них внесли прогремевшие в конце декабря взрывы в Волгограде, в результате которых погибли 34 человека, около 60 раненых до сих пор остаются в больницах.

Проведение «Правительственного часа» в Госдуме с участием руководителей силовых ведомств в связи с этим двойным терактом возможно уже 14-15 января, сообщил глава комитета нижней палаты по регламенту Сергей Попов. Срочно депутаты планируют рассмотреть инициативы, которые позволят эффективно противодействовать терроризму, в частности внести поправки в закон об оперативно-розыскной деятельности.

Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая считает, что правительство не позднее первого полугодия должно обеспечить исполнение поручений по аппаратно-программному обеспечению видеонаблюдения «Безопасный город» – программы, которая «будет иметь исключительно важное значение для упреждения совершения преступлений, в том числе терактов».

До конца января все комитеты Госдумы должны представить предложения по законопроектной работе, связанной с выполнением Послания президента РФ Владимира Путина к Федеральному собранию, передает ИТАР-ТАСС. Среди приоритетных – реформа местного самоуправления и закон об общественном контроле, антикоррупционные законопроекты, один из которых вводит уголовную ответственность за разбазаривание бюджетных средств.

Комитет Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов в весеннюю сессию продолжит работу над пенсионной реформой, вопросами трудовых отношений и легализации заработной платы - по этой теме планируется провести парламентские слушания, сообщил председатель комитета Андрей Исаев. За несколько дней до наступления нового года он отметил, что «легализация заработной платы и легализация трудовых отношений будет темой номер один на весенней сессии».

Комитет Госдумы по образованию займется прозвучавшем в Послании предложением президента РФ сделать обязательным экзаменом для школьников сочинение, а также вопросами платы за студенческое общежитие и правом отличников – выпускников школ на медали.

Среди приоритетных также меры по деофшоризации экономики, законопроект о промышленной политике – планируется, что он будет внесен в Госдуму на весенней сессии, вопрос о миграционной политике, о критериях оценки деятельности социальных учреждений и многие другие. Только правительственных законопроектов в настоящее время в Госдуме находится 166, в том числе 4 – по ратификации международных договоров.

Ссылка для блогов