Карта сайта
14 октября 2014, 17:12

Госдума увеличивает штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним

В настоящее время в Уголовном кодексе не оговорен нижний предел штрафа за продажу алкоголя несовершеннолетним, законом оговорено, что устанавливается штраф в размере до 80 тысяч рублей

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 14 октября, приняла в первом чтении законопроект, усиливающий уголовно-правовое воздействие на лиц, осуществляющих розничную продажу несовершеннолетним алкогольной продукции. Документ был подготовлен и внесен на рассмотрение депутатов Законодательным собранием Ленинградской области.

Как пояснил в комментарии ER.RU первый заместитель председателя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский, в законопроектом предлагается четко установить границы штрафных санкций, налагаемых при неоднократной продаже алкоголя несовершеннолетним.

«Административная ответственность наступает, если преступление совершено впервые. Если же преступление происходит неоднократно, то наступает уже уголовная ответственность. Но в случае административной ответственности определен нижний и верхний предел штрафа — от 30 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Однако, при наступлении уголовной ответственности законом оговорено, что устанавливается штраф в размере до 80 тысяч рублей. Таким образом, получается, что за уголовное преступление могут назначить штраф ниже, чем за административное нарушение. Поэтому в статью 151 Уголовного кодекса вносятся изменения, определяющие нижний и верхний предел штрафов — от 50 до 80 тысяч рублей, чего раньше не было», — рассказал Пинский.

По словам парламентария, «ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом пожеланий Верховного суда».

Ссылка для блогов