• ryazan.er.ru
  • Игорь Квашнин разъяснил нюансы программы капремонта многоквартирных домов
27 октября 2014, 15:39

Игорь Квашнин разъяснил нюансы программы капремонта многоквартирных домов

Глава регионального Фонда капремонта многоквартирных домов провел брифинг

В Рязанской области жители 6713 многоквартирных домов сделали выбор в пользу регионального оператора управления средствами на капитальный ремонт дома. Об этом на брифинге в понедельник, 27 октября, рассказал генеральный директор регионального Фонда капремонта многоквартирных домов Игорь Квашнин, сообщает РИА «7 новостей».

За жителей 6 530 домов в пользу Фонда капитального ремонта выбор сделали органы власти, еще в 183 случаях собственники сами приняли подобное решение. Взносы жителей 89 многоэтажек будут накапливаться на спецсчете, управляемом региональным оператором, 305 домов, в которых действуют ТСЖ и ЖСК, будут управлять своим спецсчетом самостоятельно.

Игорь Квашнин напомнил, что данные способы управления взносами закреплены законодательством, которое обязывает жильцов многоквартирных домов уплачивать взносы на капитальный ремонт дома наравне с остальными платежами за услуги ЖКХ. Минимальная сумма взноса на 2014-2015 годы составляет 6 руб. с одного квадратного метра, их оплата производится любым удобным для собственника квартиры способом – через «Почту России» или платежные терминалы, операторов, работающих в районах области – ООО «Управдом» (г. Рыбное), МП «Расчетно-кассовый центр» (Новомичуринск), «Рязанский городской оператор» (Касимов), «Кораблинский ЕРКЦ» на основании платежного извещения, так и напрямую на счет, реквизиты которого можно найти на официальном сайте Фонда. По словам Игоря Квашнина, первые поступления от собственников жилья уже поступают.

«Динамика по уплате взносов идет, я думаю, что она со временем выровняется», – отметил он.

С целью аккумулирования взносов собственников помещений ч.3 ст.170 ЖК РФ определены следующие способы формирования фонда капитального ремонта:  формирование фонда капитального ремонта на специальном счете; формирование фонда капитального ремонта на счете регионального оператора.

Владельцем специального счета в соответствии со ст.175 ЖК РФ могут быть товарищество собственников жилья, созданное собственниками помещений в одном доме; управляющий многоквартирным домом жилищный кооператив или иной потребительский кооператив, созданный в соответствии со ст.116 ГК РФ и Федеральным законом «О жилищных накопительных кооперативах» от 30.12.2004г. №215-ФЗ; региональный оператор.

В случае формирования фонда на спецсчете, расходы на содержание счёта будут нести собственники помещений, формирование фонда на счете оператора – не является расходной частью бюджета собственников. однако каждый способ хранения средств выгоден по-своему, пояснил Игорь Квашнин. Формирование фонда на спецсчете выгодно тем домам, собственники которых готовы активно участвовать в управлении собственным жильем – самостоятельно определять необходимость тех или иных работ, контролировать их проведение, получая в качестве бонуса возможность отойти от установленных сроков ремонта коммуникаций, в отличие от тех, кто доверил средства региональному оператору и должен следовать разработанной и утвержденной программе ремонта. Последним, в то же время, субъект РФ гарантирует защиту накопленных средств защиты средств, – Фонд капитального ремонта будет проверять качество проведения ремонта как своими силами, так и с привлечением сторонних экспертов. Столь активных жителей, подчеркнул Игорь Квашнин, пока немного, однако он выразил надежду на то, что их число будет увеличиваться.

«Нашим жителям нужно относиться к своей собственности, именно, как к своей собственности», – отметил он.

Для тех, кто решит поменять способ управления средствами, разработан механизм смены используемого способа с обозначенными сроками перечисления собранной суммы на счет. Так, если собственники переходят к региональному оператору, то средства будут перечислены на счет через месяц, в обратном случае – средства собственники получат через два года.

Вне зависимости от способа накопления средств, деньги могут быть направлены на ремонт инженерных коммуникаций дома, кровли, оборудования. Так, уже в текущем году в 31 доме в Рязани и области за счет этих средств будут заменены 78 лифтов. Как подчеркнул Игорь Квашнин, эти работы наиболее трудозатратны.

«Стоимость замены одного лифта – порядка 1,5 млн. руб.», – отметил Игорь Квашнин.

Ремонт многоквартирных домов будет вестись в соответствии с утверждённой программой и краткосрочным планом на ближайшую перспективу. План постоянно корректируется в соответствии с экспертизами. Всего проведено 1077 экспертиз, составлена 1671 дефектная ведомость, 1223 сметы на основании которых сроки ремонта ряда домов были существенно изменены. Ознакомиться с тем, какие адреса вошли сюда, можно на сайте Фонда.