• ryazan.er.ru
  • В Москве открылся форум «Инвестиционные дни Рязанской области»
7 октября 2014, 14:10

В Москве открылся форум «Инвестиционные дни Рязанской области»

В церемонии открытия принял участие председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский

Во вторник, 7 октября, в Москве открылся форум «Инвестиционные дни Рязанской области». В рамках мероприятия проходит выставка инвестпроектов региона, сообщает сайт облправительства. В форуме принимают участие руководители федеральных министерств и ведомств, депутаты государственной думы РФ, зарубежных посольств и торговых представительств в России, представители крупнейших промышленных компаний, инвестиционных фондов и банков, торгово-промышленных палат и профильных ассоциаций. Делегацию Рязанской области возглавляет губернатор Олег Ковалев. В ее составе первый заместитель председателя правительства области Олег Булеков, заместитель председателя регионального правительства Надежда Назина, заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Андреев, министр экономического развития и торговли области Виталий Ларин, министр культуры и туризма региона Виталий Попов.

Перед началом церемонии открытия губернатор Олег Ковалев ознакомился с экспозицией инвестиционных проектов Рязанской области. На выставке представлены инновационные разработки НИИ и промышленных предприятий региона в сфере здравоохранения, АПК и автомобилестроения. Один из разделов посвящен крупным инвестиционным проектам, реализованным в области, в частности, таким, как строительство заводов «ФОРТ» и «БазэлЦемент», открытие дата-центра «Яндекс», мега-фермы «Вакино-агро», модернизация предприятия «Ибредькрахмалпатока». В числе разработок, которые предложены вниманию потенциальных инвесторов, проект создания сахарного завода в Александро-Невском районе, аэродрома в поселке Протасово, строительство центра деловых путешествий, крупного овощехранилища и комплекса по разведению пекинских уток. Отдельно представлена информация о территориях ускоренного развития, кластерах и индустриальных парках Рязанской области.

В открытии «Инвестиционных дней Рязанской области» принял участие председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, сообщает er.ru.

«В условиях санкций России необходимо сосредоточить усилия, прежде всего, на поддержке отечественных производителей и эффективной защите их интересов в международных торговых спорах. И одновременно — продолжать вести предметный конструктивный диалог с нашими европейскими партнерами, невзирая на политические разногласия, — подчеркнул Руденский. — Это крайне важно, поскольку экономика Евросоюза сильно интегрирована с российской экономикой. И уже сейчас очевидно, что эскалация санкций приносит всем сторонам больше вреда, чем пользы. Наша страна настроена на конструктивный диалог даже в условиях недружественного применения к нам санкций. Мы не собираемся усложнять условия ведения бизнеса для иностранных партнеров. Мы намерены и далее использовать язык дипломатии и вести диалог за столом переговоров».

«Те иностранные инвесторы, которые уже заявили о своих планах развития бизнеса в России, могут быть спокойны за реализацию этих планов. Что касается привлечения инвесторов и удержания их интереса к реализации проектов на территории России, то роль регионов здесь огромна. Именно от руководства субъектов РФ, располагающего мощными рычагами воздействия на экономическую, политическую и правовую ситуацию в регионах,  зависит инвестиционная привлекательность территорий. И на данный момент в целом ряде регионов накоплен значительный опыт по созданию благоприятных условий для открытия новых предприятий и реализации инвестиционных проектов», — рассказал депутат.

«Регионы сегодня используют различные методы привлечения инвесторов. Предоставление налоговых льгот на срок от двух лет и более. Инвесторы пользуются пониженными ставками или освобождаются от налогов на прибыль, имущество, землю и транспорт. Среди методов привлечения инвесторов существует ускоренный порядок оформления документов, необходимых для запуска инвестпроектов, информирование инвесторов о наличии свободных производственных и строительных площадок (особенно удобные государственные информсервисы предлагаются инвесторам в Калужской, Смоленской, Рязанской и Псковской областях), использование упрощенной процедуры предоставления земельных участков (успешная практика сложилась в Пензенской, Кировской, Нижегородской, Брянской, Калининградской областях). Кроме того, серьезная работа по улучшению инвестклимата ведется и на общефедеральном уровне.  В 51 регионе России внедрен Инвестиционный стандарт, разработанный Агентством стратегических инициатив. Опыт «пилотных регионов», которые первыми апробировали Инвестстандарт на практике,  показывает, что его внедрение способствует постепенному повышению прозрачности отношений бизнеса и власти,  обеспечению доступности энергетической и коммунальной инфраструктуры для бизнеса, упрощению разрешительных процедур в строительстве», — добавил он.

Руденский напомнил, что 17 сентября Госдумой был принят в первом чтении важный закон, который даст региональным властям право создавать ОЭЗ в тех секторах экономики, которые определят сами регионы, и формировать льготные условия для ведения бизнеса. Сегодня такое право у регионов отсутствует. После принятия закона ОЭЗ будут делиться на федеральные (по видам деятельности) и региональные. При этом региональные зоны, в свою очередь, будут подразделяться на несколько подвидов (технопарки, индустриальные парки, промпарки, агропромпарки). Регионы получат широкие полномочия — в первую очередь, по предоставлению резидентам ОЭЗ налоговых льгот и преференций. «Речь идет  о льготах по налогу на прибыль, предусматривается освобождение от уплаты водного налога — бессрочно, а также земельного, транспортного налога и налога на имущество на срок 10 лет. Благодаря этому мы сможем сформировать комфортные условия для развития производства, что будет способствовать созданию высокопроизводительных рабочих мест, повышению производительности труда и налаживанию производства новых видов продукции», — резюмировал Руденский.