Игорь Руденский ждет от Минэкономразвития четкого плана работы

08 октября 2014, 12:14
Глава Минэкономразвития выступит в Госдуме в рамках «правительственного часа»

О планах по развитию экономики, в частности, о том, выбран ли сценарий стагнации или сценарий развития ожидает услышать от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева в рамках «правительственного часа» председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Сегодня от либерального крыла всё чаще звучат предложения по сжатию денежной массы, — отметил парламентарий, выступая от фракции «Единая Россия» перед началом пленарного заседания Госдумы. — Сжатие денежной массы ограничивает инвестиционные расходы и потребительский спрос, соответственно, ведет якобы к сокращению инфляции, а сокращение инфляции якобы оживляет деловую активность».

Однако, заметил Руденский, этот сценарий наблюдается последние 10 лет. «Привел он только к следующему. В прошлом году мы получили рост экономики — 1,3%, в этом году получим менее 1%, а в следующем, как говорят все западные специалисты, экономисты и МВФ, рост экономики у нас будет где-то в пределах 0,2% ВВП, и то — это оптимистичный сценарий. Хотелось бы, чтобы мы перешли от политики сдерживания денежной массы к политике наращивания инвестиции. Главная необходимость — наращивать реальный сектор экономики. Необходимо создавать новые производства и обновлять действующие», — подчеркнул он, обратив внимание на опыт западных стран по модернизации производства без ускорения инфляции.

Руденский напомнил о состоявшихся 22 сентября парламентских слушаниях, посвященных предложениям по социально-экономическому развитию страны. «В основном в своих выступлениях ученые, эксперты, академики предлагали только один сценарий развития — сценарий форсированных инвестиций. Первое, что необходимо делать, — нужно обновлять основные фонды, наводить порядок в промышленности — провести полную ревизию производственных мощностей. К сожалению, пока этого не делается», — заметил глава думского комитета.

Он высказал предположение, что «у министерства промышленности должны быть программа краткосрочных действий и программа долгосрочных (или хотя бы среднесрочных) действий». «В краткосрочный период мы должны модернизировать те производства, которые у нас достаточно эффективно работают, но пока не могут выйти на достаточно высокие рубежи. Раз у них такие серьезные позиции в своей отрасли, конечно, им надо помочь идти по пути модернизации и перевооружения производства», — считает парламентарий.

«Второе, что необходимо сделать — создавать новые производства там, где мы их в принципе готовы создать и можем достаточно успешно конкурировать. Но пока в этом направлении ничего не делается — в программе импортозамещения, которую сделало Министерство промышленности, об этом не сказано и не заложено никаких финансов. Если посмотреть бюджет на промышленность, то инвестиции на 2015 год находятся на уровне примерно 2014-го года, и даже отчасти снижаются. Как предприятия будут выполнять программу импортозамещения — совершенно непонятно. Хотелось бы, чтобы у Министерства промышленности появилась комплексная программа по развитию промышленности — с достижением конечных целей: чтобы мы знали, куда вкладываются деньги, и что мы от этого получаем. Хотелось бы, чтобы все эти программы относились и к министерствам здравоохранения, образования, сельского хозяйства», — продолжил он.

Руденский отметил, что у министерства сельского хозяйства есть предложения по продовольственному обеспечению. «Для этого необходимо выделить средства на строительство логистичесих центров: потому что вырастить мы сможем, но хранить — не сможем. Поэтому нужно их строить в массовом количестве — это не такие большие деньги. Необходимо сделать всё, чтобы приступить к строительству мелиорации. Мелиорация — это самое главное, что дает сегодня возможность развиваться сельскому хозяйству. У нас 80% территорий — это территории рискованного земледелия. Поэтому нужно форсировано переходить именно к развитию мелиорации. Необходимо закупать импортные машины и оборудование, потому что своих мы не производим. Хотелось бы, чтобы не была забыта и наука — особенно генетика, которая позволяет производить качественные семена», — заключил Руденский.