9 октября 2014, 12:07

Депутаты гордумы обсудили вопрос организации платных парковок в Рязани

Состоялось заседание комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству

Депутаты Рязанской городской Думы 9 октября на заседании комитета по градостроительной деятельности и городскому хозяйству рассмотрели вопрос установления максимального размера платы за пользование платными парковками, сообщает РИА «МедиаРязань». Напомним, что в городе уже разработаны и приняты документы, регламентирующие организацию таких парковок на муниципальных дорогах. На региональный уровень направлена законодательная инициатива о назначении административных штрафов за отказ от оплаты платной парковки. Теперь обсуждается максимальный размер платы, но стоимость в каждом конкретном случае будет утверждаться администрацией города отдельно.

Администрация Рязани вышла с предложением об установлении максимальной платы в размере 10 рублей в час и 100 рублей в сутки. Как пояснил заместитель главы горадминистрации Антон Воробьев, это минимальная по России стоимость. Сумма определялась, исходя из расчета стоимости содержания одного квадратного метра дороги.

Руководитель фракции «Единая Россия» гордумы Александр Чайка предложил повысить этот максимальный размер до 15 рублей в час и 150 рублей в сутки, объяснив это проблемами хаотичной парковки автомобилей в центре города. На комитете это предложение было поддержано и теперь будет вынесено на общее заседание Думы.

Также Антон Воробьев сообщил, что сейчас три компании готовы взяться комплексно за вопрос организации платных парковок в Рязани. Одна из них «Ростелеком», имеющая филиал в регионе, еще две компании из Москвы. Городским властям предстоит определиться со схемой работы по этому вопросу — либо это будет один оператор, либо концессионное соглашение. В дальнейшем планируется организация презентаций предложений этих трех компаний, по итогам которых и будет принято решение об алгоритме действий. Победитель будет определяться по конкурсу, который выиграет та компания, которая предложит, в том числе, наименьшую стоимость парковок. Затем администрация подготовит конкурсную документацию, в которой будут прописаны места будущих платных парковок.