16 декабря 2014, 13:16

В регионе запретили продажу безалкогольных энергетиков подросткам

Соответствующий законопроект приняла Рязанская областная Дума

В Рязанской области установили запрет на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. Соответствующий закон во втором, окончательном, чтении приняла областная Дума в понедельник, 15 декабря. Его действие распространяется на «безалкогольные тонизирующие напитки, содержащие тонизирующие вещества (компоненты), в том числе растительного происхождения, в количестве, установленном техническими регламентами, национальными стандартами РФ». Из-под запрета выведены чай, кофе и напитки на их основе, сообщает rzn.info.

Помимо возрастного, вводится еще одно ограничение. Энергетики запретили продавать в детских, образовательных и медицинских организациях, на территории физкультурно-оздоровительных и спортсооружений. По сравнению с редакцией, утвержденной в первом чтении в сентябре, депутаты внесли одно изменение. Исключен запрет на продажу указанных напитков взрослым во время культурно-массовых мероприятий.

Закон вступит в силу через десять дней после официального опубликования в газете «Рязанские ведомости». Ответственность за нарушение запретов внесут в региональных закон об административных правонарушениях.

Напомним, с инициативой ужесточить законодательство, регулирующее продажу алкоголя и тонизирующих напитков в Рязанской области, выступило региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России». Ряд изменений вступили в силу с 1 ноября. С этого дня не допускается розничная продажа алкогольной продукции (включая пиво и пивные напитки, сидр, пуаре, медовуху) в нестационарных торговых объектах, в том числе оказывающих услуги общественного питания. Не допускается продажа слабоалкогольных тонизирующих напитков с содержанием этилового спирта от 1,2% до 9% объема готовой продукции, содержащих кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты, предусмотренные техническими регламентами, а также национальными стандартами РФ. За игнорирование указанных требований нарушителям грозит штраф в соответствии со статьей 14.16 КоАП РФ. Активисты МГЕР проводят регулярные рейды в рамках проекта «Агенты», контролируя соблюдение антиалкогольного законодательства.