• ryazan.er.ru
  • Владислав Фролов: Детскому хоккею в Рязани жизненно необходим третий «лед»
16 декабря 2014, 09:57

Владислав Фролов: Детскому хоккею в Рязани жизненно необходим третий «лед»

Интервью председателя комитета гордумы, директора ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский», регионального координатора партпроекта «Детский спорт»

Ключевой комитет Рязанской городской Думы — комитет по муниципальной собственности и земельным вопросам — работает как часы, задавая ритм представительному органу. Председателю комитета, директору ДЮСШ Дворца спорта «Олимпийский», региональному координатору проекта «Единой России» «Детский спорт» Владиславу Фролову помогает держать себя и своих коллег в тонусе спортивное прошлое и настоящее.

— Владислав Викторович, какие задачи решает комитет городской Думы, который вы возглавляете?

— По функционалу наш комитет один из самых, как у нас говорят, сложных, и, соответственно, темы, которыми он занимается, весьма объемные. К ним относятся: сдача помещений в аренду и их продажа, контроль муниципального имущества, направление и координирование работы Счетной палаты. Один из основных вопросов комитета — изменения в Генплан и в Правила землепользования и застройки Рязани. Наш комитет очень работоспособный, с большим количеством специалистов именно в сфере землепользования. И в администрации собрана дружная профессиональная команда, которая работает грамотно и своевременно. Мы действуем в одной связке.

— Что было наиболее актуально на протяжении этого года?

— Где-то 70% работы занимали вопросы, связанные с приватизацией имущества, в основном нежилых помещений, по двум направлениям. Первое: подача арендаторами заявления на приобретение арендуемого имущества в порядке реализации преимущественного права выкупа. Второе: оценка администрацией имущества и его приватизация на аукционе. Остальные 30% — изменения в генплан и в Правила землепользования и застройки. Хотя второе занимает не очень много времени, но по социальной значимости это один из самых сложных вопросов. Ведь есть немало участков земли, которые находятся в нескольких зонах. После проверок Минимущества на предприятиях и в организациях предпринимателям напоминают, чтобы земля, которую они занимают, использовалась по тому назначению, которое указано в Правилах.

Рязань продолжает активно развиваться. Особенно это видно, когда посещаешь другие российские города. Как директор Ледового дворца по долгу службы недавно ездил в Иркутск и Ижевск. Ответственно могу заявить, что объемы строительства в Рязани намного выше.

— Какие важные решения в сфере собственности и землепользования приняла в этом году городская Дума?

— Сейчас город переходит от точечной застройки к комплексной, и это правильно. Точечная не позволяет обеспечивать горожан парковочными местами, а это одна из самых важных проблем. Гордума вносила изменения в Генплан для перевода земли в зоны, которые позволяют строить жилые комплексы. Например, за Ледовым дворцом планируется комплексная застройка. Там за счет застройщика будут возведены: детский сад, SPA- и фитнес-центры, парк, соответствующее санитарным нормам количество парковочных мест за счет надземных и подземных парковок. Проживающие здесь будут избавлены от головной боли, где поставить машину. Комплексная застройка — это одна из задач и нашего комитета. Я считаю, что строительный бизнес нужно поддерживать, поскольку для Рязани он — один из стержневых.

— По каким вопросам комитет взаимодействует с предпринимательским сообществом?

— Мы во всем идем бизнесу навстречу, естественно, в рамках закона. Предприниматели также охотно откликаются на предложения и администрации, и Думы. Таким образом развивается частно-государственное партнерство.

— С какими острыми проблемами сталкиваются сегодня рязанские предприниматели?

— Их трудности — это часть большой проблемы, связанной с излишним количеством нормативных актов и согласований, которые необходимо пройти, прежде чем получить земельный участок или помещение в собственность. На эти процедуры уходит в среднем 6-12 месяцев. В результате бизнесмен вынужден идти на прямую сделку купли-продажи и выкупать помещение подороже. Нередко ему приходится брать для этого кредит, то есть с самого начала вешать на себя кредитный хомут. Причем такое положение дел не зависит ни от гордумы, ни от администрации.

— Как можно законодательно упростить процедуры?

— Для того чтобы этот вопрос проработать, нужно располагать, с одной стороны, штатом грамотных юристов, а с другой — привлечь практиков-бизнесменов, строителей. Документ, который будет отражать всю проблематику и в то же время страховать общество от недобросовестных застройщиков, необходимо готовить общими усилиями.

— В беседе с вами невозможно не затронуть тему спорта. Вы сами спортом занимались?

— Я мастер спорта по плаванию.

— В последние годы заметно, как бурно развивается в Рязани любительский спорт: хоккей, мини-футбол, теннис... Какой вклад в это дело вносите лично вы?

— Например, я один из тех, кто в нашем регионе принимал активное участие в строительстве первого футбольного поля с искусственным газоном по программе «Подарим детям стадионы» под патронатом Романа Абрамовича. 27 октября 2005 года это поле открылось на стадионе «Спартак». В 2011 году его покрытие заменили на более современное, была увеличена площадь. Затем меня назначили руководителем Ледового дворца, и я вошел в число тех, кто формировал рязанскую Ночную хоккейную лигу (НХЛ) под патронатом президента РФ. В этом сезоне в ней играют уже 13 команд. В мае в финал НХЛ допустили от Рязанской области в виде исключения не одну, как ото всех регионов, а две команды благодаря тому, что наша работа по популяризации любительского хоккея признана отличной.

— Как участвует бизнес-сообщество в спортивной жизни?

— Очень активно. Как известно, хоккей — вид спорта недешевый. Тем не менее, спонсоры команд вкладывают немало средств и сил в развитие хоккея в Рязани. Вообще с огромным уважением отношусь ко всем инициативам бизнеса, поддерживающим спорт, особенно детский. А взрослый человек, участвующий в спортивном процессе, своего ребенка обязательно привлечет к спортивным занятиям. У нас в регионе около 60 федераций спорта, которые работают с детьми. И все спортшколы и секции переполнены.

— С чем это связано?

— С демографической ситуацией и пропагандой занятий физкультурой и спортом на региональном и федеральном уровне. Так, после Олимпиады в Сочи наблюдается просто вал желающих заниматься зимними видами спорта!

— Вы вице-президент областной федерации хоккея. За какое направление отвечаете?

— За развитие детского хоккея. Нашей ДЮСШ, которая действует на базе Дворца спорта «Олимпийский», уже три года, и неразумно было бы не использовать наработанный опыт и коллектива, и лично мой в работе общественной организации. Мы стараемся делать все, как в лучших школах страны, но третий «лед» нам жизненно необходим. У нас два отделения — фигурного катания (300 человек) и хоккея (400 ребят), 13 возрастов, юношеская, молодежная и высшая хоккейная лига — с тренировками и играми, чемпионат области, НХЛ, любительские клубы... Льда категорически не хватает, ведь количество занимающихся увеличилось в последние годы в геометрической прогрессии.

— Как решается вопрос?

— Президент областной федерации Андрей Глазунов и ее вице-президент Виктор Губернаторов встречались в Москве с президентом Федерации хоккея России Владиславом Третьяком. Достигнута договоренность, что нам поставят еще одну «коробку».

— Владислав Викторович, сейчас вам хватает времени на занятия спортом?

— Конечно! Бегаю, играю в хоккей, практикую йогу. Старшая дочка ходит на теннис. Здоровые активные дети — это наше счастливое настоящее и будущее.

Олег Полукаров, «Деловая неделя», №47, 11.12.2014